Акция в супермаркетах Астаны

Акция в супермаркетах Астаны / Фото со страницы ERG в Facebook

Евразийская группа совместно с казахстанской компанией "Биопакет" организовала акцию "Защити планету – откажись от полиэтилена" в нескольких крупных супермаркетах Астаны.

В течение всего дня на кассах в магазинах Galmart, КеңМарт, "Алма" и Small покупателям раздают вместо привычных полиэтиленовых биоразлагаемые пакеты отечественного производства.

Всего организаторы закупили 50 000 биопакетов с учётом средней суточной посещаемости супермаркетов, участвующих в акции.


Обмен пластика на экосумки

Обмен пластика на экосумки / Фото со страницы ERG в Facebook

Кроме того, возле астанинского офиса Евразийской группы все желающие могли обменять пластиковые бутылки на экологичные текстильные сумки. Весь собранный за день пластик компания передаст на переработку.

"Первоначально такой обмен мы хотели провести только для сотрудников компании. Но потом стали подходить люди из соседних офисов, просто прохожие, – и акция стала публичной. Как недропользователи мы проводим природоохранные мероприятия производственного масштаба на протяжении всего года. Но раз в год делаем публичную акцию", – отметили в ERG.


Обмен пластика на биопакеты

Собранный пластик отправят на перерабатывающий завод / Фото informburo.kz

Биопакеты – это упаковка, в составе которой используются компоненты, позволяющие пакету самостоятельно разложиться. Процесс разложения биологических пакетов составляет от двух до пяти лет, что в десятки раз меньше, по сравнению со сроком разложения полиэтиленовых пакетов. По информации на сайте компании "Биопакет", цена одного такого пакета-майки – 19-24 тенге, пакета с ручкой – 19-22 тенге.


Покупателям раздали биопакеты

Покупателям раздали биопакеты / Фото со страницы ERG в Facebook

Всемирный день окружающей среды празднуют 5 июня с 1972 года. Его тема в 2018 году – "Бой загрязнению пластиком" призывает человечество объединиться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.

По данным ООН, каждую минуту в мире покупают 1 миллион пластиковых бутылок. Ежегодно человечество использует до 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов. Из всего используемого нами пластика половина является одноразовым.



Примерно треть пластиковой тары, которой мы пользуемся, не попадает в соответствующие системы сбора. Каждый год в океаны попадает до 13 млн тонн пластика, что приводит к гибели коралловых рифов и угрожает морской жизни. Пластик, который попадает в океан, за один год может обогнуть Землю четыре раза и присутствовать в окружающей среде до 1000 лет, пока не разложится полностью, говорится в сообщении ООН.

С 1 января 2019 года запретят бесплатную выдачу в магазинах пластиковых пакетов в Узбекистане. Документ, подписанный президентом страны, также запрещает производство на территории Узбекистана пакетов толщиной менее 40 микрон и ввоз пакетов из полимерных плёнок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter