Пять раз нужно будет подтверждать свою личность через фото во время экзамена на права

Время экзамена с учётом новых правил не изменили.

В специализированном ЦОНе №1 Нур-Султана установили новую биометрическую систему, которую будут использовать для идентификации людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

"Эта система устраняет человеческий фактор, всё автоматизировано, даже при желании ни один из сотрудников не сможет повлиять на результаты. В течение экзамена пять раз человек должен подтвердить через биометрию, что это он находится здесь. Если там нет фотографии, либо другая фотография, либо потолок или что-то другое на фотографии, тогда результаты аннулируются", – рассказал председатель правления НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" Адил Кожихов.

По его словам, из-за этих нововведений купить водительские удостоверения в спецЦонах будет невозможно.

Председатель правления уточнил, что в следующем году новую систему планируют внедрить во всех регионах страны.

В свою очередь директор департамента IT-инфраструктуры госкорпорации Марат Турсынов объяснил, как теперь горожане сдают теоретическую часть экзамена.

"Перед началом тестирования человек проходит биометрию. Идёт сверка, турникет его пропускает, потом человек садится за желаемый компьютер. Компьютер в начале тестирования также проводит биометрию, чтобы не было подставных лиц компьютер сверяет его с данными государственной базы данных физических лиц. Это более 200 точек на лице. Если личность подтверждается, продолжается тестирование. Если он не проходит биометрию, система его выкидывает, то есть его не пропускают дальше продолжать тестирование", – сообщил Марат Турсынов.

Биометрическая система / Фото Informburo.kz

Он добавил, что в спецЦонах заменили некоторое сетевое оборудование, чтобы не было несанкционированного доступа к компьютерам извне.

На вопросы журналистов, случались ли такие попытки ранее, Марат Турсынов ответил, что в спецЦонах не исключают такого варианта, поскольку во всех системах такой риск имеется.

"На тестирование с начала года пришли более 32 тысяч человек. Из них 45% прошли тестирование. С начала внедрения новой системы на тестирование заходили 540 человек. Из них 22% прошли удачно", – добавил директор департамента IT-инфраструктуры.


Читайте также:


Он добавил, что отток сдающих экзамен на водительские права из столицы в другие регионы возможен по нескольким причинам.

"Это не только из-за изменений системы, но и из-за погодных условий. Сейчас очень холодно в столице, некоторые могут сдавать в тёплых местах, потому что практическое задание легче сдавать в тёплых регионах. Это возможно и не исключено", – сказал Марат Турсынов.

Пункт сдачи теоретического экзамена / Фото Informburo.kz

На текущий момент нет ограничений в правилах приёма экзаменов по пересдачам. В случае если человек не прошёл биометрию или же за него пытался сдать кто-то другой, он также может пройти экзамен в другой раз.

"В действующих правилах МВД этот результат аннулируется, но никаких санкций не накладывается. Человек может на следующий день прийти и повторно сдать. Правила не нами регулируются. Это вопросы к Комитету административной полиции МВД. Мы инициировали предложение. Частично МВД эти предложения приняты и в работе", – заключил спикер.

Помимо внедрения новой системы при сдаче "теории", в спецЦоне также обновили оборудование и на автодроме, установив новую GPS-систему на пяти автомобилях.  Управляющий директор по сервису Бахтияр Мухаметкалиев сообщил, что предыдущие технологии были устаревшими и создавали проблемы.

Датчик / Фото Informburo.kz

"Раньше на каждый бампер машины устанавливался датчик. Также по всему автодрому устанавливались магнитные датчики, которые вкапывали в землю. При небольшой аварии, если кто-то задевает бордюр, датчик выходит из строя, нужно было ждать специалиста для восстановления. Это могло на неделю затянуться. При чистке автодрома также могли в земле задеть датчики. Система не работала эффективно. Человек приходил, мог проезжать с нарушением, но система его пропускала", – объяснил Бахтияр Мухаметкалиев.

GPS-системе нужен лишь один датчик, который устанавливают на автомобиль, он позволяет отслеживать все действия водителя через спутниковый сигнал.

"Даже при небольшом ДТП автомобиль может дальше продолжать тестирование. Но самое основное, что повышаются требования с новой системой. Даже за включения поворотника не в том месте, за наезд на линию, за невовремя включённый аварийный сигнал система минусует балл", – объяснил спикер.

Нет вероятности, что кто-то другой будет сдавать практический экзамен за человека, считает директор по сервису. На автодроме обеспечен двойной контроль. Кроме того, в автомобилях установлены видеокамеры, и на самом автодроме, который мониторит не только филиал, но и центральный аппарат.

Пункт наблюдения за сдачей практического экзамена / Фото Informburo.kz

"Мы планируем в машине устанавливать биометрическую идентификацию. Когда человек садиться, он не сможет запустить задание, пока система не подтвердит его личность. Это всё поэтапно. Думаю, в следующем году в первом квартале будем запускать", – рассказал Бахтияр Мухаметкалиев.

По его словам, при старой системе около 50% людей сдавали на водительские права, сейчас – 10-15 человек.

"Здесь скрывать не надо. Были и коррупционные риски. И сама система позволяла технологически, она менее требовательная была", – резюмировал управляющий директор по сервису.

Сдача практического экзамена / Фото Informburo.kz

В "Правительстве для граждан" напомнили порядок сдачи экзаменов на водительские права:

  • Нужно обручиться вождению с инструктором в автошколе, а также выучить правила дорожного движения.
  • Пройти теоретический экзамен. Он длится 40 минут и состоит из 40 вопросов. Экзамен считается пройденным при 32-х правильных ответах.
  • Пройти практический экзамен по вождению. За 20 минут на автодроме надо выполнить 12 упражнений.
  • При успешном прохождении двух экзаменов в течение двух часов в спецЦОНе выдаётся водительское удостоверение.

    Для оформления водительских прав необходимы следующие документы:

    • Удостоверение личности.
    • Медицинская справка по форме 073.
    • Свидетельство о прохождении автокурсов (исключение – категория "B").
    • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1,25 МРП.  

    Популярное в нашем Telegram-канале

    Новости партнеров