"Прятали лица на экзаменах под масками и кепками". 1000 водителей купили права в Костанае и Кокшетау

За водителей экзамены сдавали подставные лица. В Казахстане проверят все спецЦОНы.

Сотрудники спецЦОНов Костанайской и Акмолинской областей выдавали гражданам бланки о прохождении теоретических экзаменов на знание правил дорожного движения без фактической их сдачи. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе.

Успешную сдачу экзаменов за граждан осуществляли специально подготовленные подставные лица.  

"В Акмолинской области для этого использовался удалённый доступ к экзаменационным компьютерам. В Костанайской области подставные лица, маскируясь под медицинскими масками и кепками, сдавали тесты прямо в экзаменационном классе", – говорится в сообщении.

Проверяются факты незаконной выдачи более 1000 водительских удостоверений. Изъяты фиктивные экзаменационные справки об успешном прохождении теоретического экзамена на ПДД.    

Такие преступления несут непосредственную угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, напоминают в Антикоре. Заплатив за фиктивные права, недобросовестные участники дорожного движения создают опасность для нас с вами и наших близких.

В марте этого года в Костанае мужчина грубо нарушил правила дорожного движения и столкнулся с другим автомобилем, обе машины получили серьёзные повреждения. Позже стало известно, что водитель получил права без сдачи теоретического и практического экзаменов.

"В связи с выявленными масштабными нарушениями будут проведены проверки во всех СпецЦОНах страны", – заключили в Антикоррупционной службе.


Читайте также: Сдающих экзамен на водительские права будут проверять по биометрическим данным


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров