Мусин показал, как получают водительские права без сдачи экзаменов

Министр во время эксперимента отмечал, что эти факты происходят при "вмешательстве со стороны".

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин продемонстрировал, как  в спецЦОНе получают водительские права без сдачи экзаменов.

Багдат Мусин провёл эксперимент. Человек в качестве подставного лица пришёл в спецЦОН, чтобы попытаться получить права, не сдавая при этом теоретический и практический экзамены.

В видеозаписи, опубликованной министром, не объясняется, что именно предпринял "тайный покупатель" для того, чтобы незаконно получить водительское удостоверение, однако ему это удалось.

"Самое интересное, что всё как полагается. Подошли, сдали документы. Расписку выдали, теперь расписку мы номеру одному скинули и нам сказали в 16.30 подъехать и забрать документы, то есть никаких, говорят, практических, теоретических экзаменов не надо сдавать. У нас номер расписки есть, ИИН человека есть, мы можем потом по базе посмотреть, как это делается. Где-то всё-таки присутствует вмешательство со стороны", – рассказал Багдат Мусин.

По его словам, в ближайшее время во всех спецЦОНах появится специальная система биометрической идентификации при сдаче теоретического экзамена на права.

"Она позволит распознавать личность экзаменуемого и будет рассаживать в случайном порядке при тестировании. Над каждым рабочим местом будут установлены камеры. Эта система уже применяется в пилотном режиме", – сообщил министр.

Он также попросил всех, кто столкнётся с коррупцией или другими нарушениями со стороны сотрудников госкорпорации, сообщать об этом по телефону доверия +7 (700) 710-14-14, 8 (7172) 95-51-14.

Новости партнеров