Каждому кандидату в депутаты Сената Парламента выделят из республиканского бюджета 450 тысяч тенге для проведения агитационной работы. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии РК.

"По состоянию на 25 июня выдвинуто 88 человек. В среднем на одно депутатское место претендует пять человек", – сообщил председатель ЦИК Берик Имашев на заседании комиссии.

Секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина отметила, что государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Также из средств республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов и транспортные расходы.


Читайте также: На проведение выборов депутатов Сената из бюджета республики выделили 254,7 млн тенге


ЦИК своим постановлением установил размер расходов кандидата в депутаты Сената Парламента РК, покрываемых из средств республиканского бюджета, в объёме 450 тысяч тенге для:

  • выступления с программой по телевидению, по радио и публикации двух статей в периодических печатных изданиях – 300 тысяч тенге;
  • проведения публичных предвыборных мероприятий и выпуска агитационных материалов – 70 тысяч тенге;
  • на транспортные расходы – 80 тысяч тенге.

"В условиях пандемии каждый кандидат в депутаты Сената обязан строго соблюдать предписанные карантинные меры, которые объявлены в каждом регионе. Если в данной ситуации не будет позволено проведение открытых встреч и они будут проходить в каком-то другом формате, неиспользованные кандидатами средства возвратят в республиканский бюджет", – сказала Сабила Мустафина.

Она добавила, что собственные средства кандидата, которые будут использованы во время агитации, не должна превышать 8,5 млн тенге. Сумма добровольных пожертвований граждан и организаций не должна превышать 21,2 млн тенге.

"Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внёсшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета. В избирательные фонды могут быть направлены только средства, полученные законным путём", – отметили в ЦИК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter