На проведение выборов депутатов Сената из бюджета республики выделили 254,7 млн тенге

13 июня стартует этап выдвижения кандидатов в депутаты Сената Парламента.

На проведение выборов депутатов Сената Парламента РК в республиканском бюджете предусмотрено 254,7 млн тенге, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

"Из средств республиканского бюджета будут покрываться расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы депутатов маслихатов, которые являются выборщиками, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной компании, а также услуги по оформлению избирательных участков, расходы на публикации в СМИ и другие", – сообщила она.

По её словам, финансирование из средств республиканского бюджета будет производиться через счета местных исполнительных органов. Для этого открываются специальные счета, и сумма, которую будет выделять ЦИК каждому региону, зависит от количества выборщиков и кандидатов.

"Распоряжаться бюджетными средствами, поступающими на эти цели, будет территориальная избирательная комиссия. Сумму финансирования расходов кандидатов в депутаты Сената ЦИК определит позже отдельным свои постановлением. Во время прошлой выборной кампании на эти цели выделялось от 400 до 600 тысяч тенге на каждого кандидата депутата Сената", – отметила Сабила Мустафина.

ЦИК утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров отметил, что с завтрашнего дня стартует этап выдвижения кандидатов, он продлится 30 дней.

"Закончится 12 июля. По мере предоставления документов будет регистрация, которая закончится 23 июля. На проведение предвыборной агитации предусмотрено 18 дней. Предвыборная агитация заканчивается в 00.00 11 августа 2020 года. 11 августа – день тишины, 12 августа – день голосования. Итоги должны быть подведены не позднее 18 августа 2020 года", – доложил Константин Петров.

Нажмите, чтобы узнать больше

Постановление ЦИК содержит поручения акиматам предусмотреть необходимые меры для обеспечения карантинных требований.

"Мы сейчас исходим из того, что ряд избирательных мероприятий не носит большого публичного характера и там достаточно соблюдения масочного режима, использования дезинфицирующих средств и социального дистанцирования. В связи с тем, что день голосования будет проходить в условиях достаточно большого скопления выборщиков, в настоящее время с Минздравом прорабатываются дополнительные вопросы организации именно агитационного взаимодействия и дня голосования", – отметил Константин Петров.

По его словам, вопрос приглашения международных наблюдателей сейчас рассматривают в Министерстве иностранных дел.

"Что касается приглашения наших коллег, представителей Центральных избирательных комиссий других стран, мы пока такой возможности не рассматриваем. То есть часть иностранных наблюдателей шла по нашим двусторонним меморандумам и договорам о сотрудничестве, но мы пока коллег своих не приглашаем", – сказал Константин Петров.

Президент Касым-Жомарт Токаев назначил выборы депутатов Сената Парламента на 12 августа 2020 года.

Читайте также