Международная ассоциация Gallup International, членом которой от Казахстана является Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, продолжает вести мониторинг общественных настроений в различных странах в связи с развитием пандемии Covid-19. Первый опрос провели 13-22 марта, второй – 4-17 апреля в 17 странах мира.

В Казахстане доля людей, опасающихся заражения коронавирусом, увеличилась на пять процентных пунктов и достигла 59%. При этом в нашей стране этот показатель меньше, чем во всех государствах, где проводит опросы Gallup International.

"Страх заразиться коронавирусом в целом усилился – на 6-12%. Заметное исключение из этого ряда составили США. Здесь доля опасающихся заражения увеличилась сразу на 25% – с 52% до 77%. Примерно такая же динамика отмечается в Германии, где доля опасающихся заразиться возросла в числе опрошенных с 46% до 68%. Показательно, что в мартовском опросе Германия и США находились среди стран, которым страх перед коронавирусом был присущ меньше всего. Теперь ситуация отрезвила немцев и американцев", – говорится в отчёте ассоциации.

В Италии страх перед инфекцией достиг предела и пошёл на спад – 81% опасающихся заразиться в апрельском опросе в сравнении с 90% в мартовском. Ещё одной страной, где страх перед коронавирусом уменьшился, стала Россия – с 68% до 63%.

В подавляющем большинстве стран, участвовавших в опросе, значительно возросло число респондентов, готовых к ограничению своих прав, если это поможет в борьбе с коронавирусом. Особенно сильно этот показатель вырос в США – на 23%.


Читайте также: 67% казахстанцев готовы пожертвовать своими правами, если это поможет в борьбе с Covid-19


"Казахстан не стал исключением из общего тренда. Доля готовых ограничить свои права ради успеха в преодолении пандемии увеличилась в нашей стране с 67% до 80%", – отмечается в отчёте.

В обследуемых странах 60% опрошенных были затронуты различными мерами, серьёзно ухудшившими их материальное положение и социальный статус. Больше всего доля таких респондентов оказалась в Индонезии (86%), на Филиппинах (85%), в Таиланде (77%), в Малайзии (69%), то есть в странах, зависящих от туризма и сферы услуг. Среди развитых стран доля испытавших экономические и социальные потрясения больше всего в Италии (46%) и в США (44%).

"Довольно высок показатель социально-экономических потерь среди респондентов России – 61%. Показатель Казахстана – 47%. Меньше же всего опрошенных, заявивших об экономическом и социальном ущербе, в Австрии (36%) и в Германии (34%)", – отметили исследователи.


Читайте также: Лишь 40% работавших полный день казахстанцев не пострадали от карантинных мер


41% опрошенных считают, что после пандемии всё вернётся к докризисному положению, 45% полагают, что мы будем жить в совершенно новом мире. 14% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

"Тем не менее, в будущем мире люди хотят видеть больше хорошего, чем плохого. 50% респондентов надеются, что после пандемии усилится сотрудничество между странами и лишь 28% полагают, что международные отношения станут более конфронтационными. Единственной страной, где доля прогнозирующих конфронтацию превысила долю прогнозирующих сотрудничество, оказалась Россия (показатели, соответственно, 48% и 41%)", – отмечается в сообщении.

В Казахстане половина респондентов полагает, что отношения в мире будут отличаться большим сотрудничеством и лишь 21% склонны считать, что на международной арене усилится конфронтация. Более 35% опрошенных затруднились с ответом.

В Казахстане зарегистрировано 1967 случаев заражения Covid-19. Выздоровели 452 человек, умерли 19.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter