Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia провёл экспресс-опрос, чтобы выявить восприятие казахстанцами пандемии Covid-19 и их отношение к принимаемым мерам.

53% респондентов боятся, что они сами или члены их семей могут заразиться коронавирусом. Однако достаточно велика и доля тех, кто не испытывает такого страха – 43%. Лишь 4% затруднились ответить на вопрос.

Боязнь заражения увеличивается с возрастом. Если в возрасте 16-39 лет боязнь заразиться характерна для 42-47% опрошенных, то в возрасте 40-49 лет доля таких респондентов превышает половину участников опроса, а в возрасте старше 60 лет достигает 72%. У женщин страх заражения существенно более выражен, чем у мужчин (соответственно 59% и 45% опасающихся заразиться).

Паники нет. Результаты опроса свидетельствуют об отсутствии в Казахстане паники и о выраженной солидарности значительного большинства граждан с мерами, принимаемыми государством. 61% респондентов согласен с тем, что Правительство Казахстана хорошо справляется с коронавирусом. Лишь 24% придерживаются противоположной точки зрения. Около 15% не смогли пока дать оценку действиям Правительства.

При этом 67% опрошенных готовы пожертвовать некоторыми своими правами, если это поможет предотвратить распространение вируса. Не придерживаются такой позиции лишь 22% опрошенных, 11% затруднились с ответом.

Оптимизм в восприятии ситуации с Covid-19. 60% опрошенных считают, что угроза коронавируса преувеличена. 73% опрошенных полагают, что в ситуации с коронавирусом в Казахстане худшее уже позади. В том, что худшее впереди, убеждены лишь 15% респондентов, а в том, что ситуация существенно не изменится – 12%.

Показательно, что после введения ЧП оптимистический настрой заметно усилился. Если из числа опрошенных в период 13-15 марта вариант "самое худшее – позади" выбрали 60%, то из числа опрошенных 16-19 марта – 80%.

Как соблюдаются меры профилактики. Лишь 12% опрошенных не предприняли никаких мер предосторожности, чтобы защитить себя от вируса. Среди остальных респондентов наиболее популярная мера – это более частое мытьё рук (74%). Далее следуют пребывание дома и самостоятельно объявленный домашний карантин (62%), использование масок (43%), использование дезинфицирующих средств для рук (40%).

Как проводился опрос. Для исследования использовался метод телефонного интервью с применением технологии CATI 500 респондентов во всех регионах Казахстана. Опрос проводился в рамках исследования международной ассоциации Gallup International, членом которой от Казахстана является BISAM. Сведения о правовом статусе Ассоциации смотрите на сайте www.gallup-international.com. В дальнейшем BISAM будет готов опубликовать данные международного опроса, где будет проведено сравнение восприятия Covid-19 в различных странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter