Представители консорциума "Жасампаз"

Представители консорциума "Жасампаз" / Фото предоставлено НПП "Атамекен"

Представители консорциума отечественных производителей "Жасампаз" заявили, что их предприятия под угрозой закрытия. По их словам, АО "НК "Казахстан Инжиниринг", с которым консорциум заключил долгосрочный договор, сегодня по непонятным причинам хочет расторгнуть его.

В 2016 году 44 предприятия "Жасампаза" подписали договор на пять лет с оператором государственного оборонного заказа "Казахстан Инжиниринг". Впервые в Казахстане объединились отечественные производители сырья и готовой продукции. В течение двух лет консорциум успешно производил продукцию для Министерства обороны. На сегодня количество рабочих мест на предприятиях достигает 5000 в 13 регионах страны.

"Многие предприятия модернизировались, постоянно повышают производительность труда, качество выпускаемой продукции, усиливают её экспортную направленность. И всё это делается в соответствии с программными документами главы государства. В рамках исполнения гособоронного заказа заработала эффективная программа импортозамещения, о которой мы говорим постоянно: прийти к тому, чтобы полный цикл производства находился именно внутри нашей территории", – сказал исполнительный директор ТОО "ЕСКО" Андрей Шмарин во время пресс-конференции в пресс-центре НПП "Атамекен".

Однако конец этому успеху может положить расторжение договора между консорциумом и оператором. 8 января в "Жасампаз" пришло уведомление о том, что компания "Казахстан Инжиниринг" намерена в одностороннем порядке прекратить сотрудничество. При этом нацкомпания не идёт на открытый диалог с предприятиями и не отвечает на письма, утверждают в консорциуме.

"Для выхода на производственную мощность, возмещения финансовых средств нам необходимо иметь гарантированный заказ. Уведомление о расторжении было отправлено нам именно в тот день, когда прозвучало Послание главы государства, где акцент сделан на развитие обрабатывающей промышленности. А в нашем консорциуме находятся крупные предприятия, в том числе текстильной отрасли. Мы считаем, что со стороны "Казахстан Инжиниринг" идёт подрыв пункта по развитию и поддержке обрабатывающей промышленности и стабильности социальной сферы нашей страны", – сказала генеральный директор ТОО "ПИК "Astana Ютария ltd" Сауле Шауенова.

Причина, которую указала нацкомпания в уведомлении, – несвоевременные поставки продукции. Однако любой договор, по словам Сауле Шауеновой, имеет определённые "рабочие моменты".

"Казахстан Инжиниринг" не принимает заключения ведомств или органов, которые предоставляют документы, что продукция поставлена, допустим, чуть позже, но согласно форс-мажорам, по объективным причинам, которые связаны с поздним заключением контракта, изменением технической спецификации, заключением дополнительного соглашения в рамках уже действующих договоров. Это доказывает, что изначально предмет договора не был детально и точечно отработан самим оператором. И много других вопросов", – добавила Сауле Шауенова.

Она подчеркнула, что расторжение договора может изменить судьбы тысячи людей. И в основном женщин, количество которых составляет 80-90% на этих предприятиях.

"Женщины находятся в сидячем положении по 8 часов в сутки, многие из них являются кормилицами семей. Нам хотелось бы, чтобы оператор видел людские судьбы", – сказала Сауле Шауенова.

Представители "Жасампаза" намерены обратиться в Правительство, чтобы спасти свои производства. Но они всё же надеются, что нацкомпания пойдёт на какой-то диалог с консорциумом. Однако время проходит, уже сейчас идёт формирование реестра товаропроизводителей, которые будут участвовать в гособоронном заказе. И если проблемная ситуация затянется, это сорвёт планы, которые так уверенно строили отечественные товаропроизводители.

Во время подготовки материала редакция Informburo.kz получила комментарий от пресс-службы нацкомпании "Казахстан Инжиниринг". В письме говорится, что компания направила уведомление о расторжении долгосрочного договора на основании поступившего акта Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, который "усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства и обязал принять меры по расторжению договора".

"Компания надлежащим образом исполнила требования регулятора. В последующем в адрес национальной компании поступило письмо Антимонопольного органа с указанием оставить ранее направленное уведомление без рассмотрения. АО "НК "Казахстан инжиниринг" обратилось в адрес Антимонопольного органа с письмом о предоставлении разъяснений по дальнейшим действиям со стороны компании, после предоставления ответа на который национальной компанией будут приняты соответствующие меры", – сообщили в нацкомпании.

В пресс-службе также добавили, что в ходе исполнения консорциумом "Жасампаз" договора имелись случаи срыва взятых обязательств. В связи с этим проводится в установленном законодательством порядке претензионная работа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter