ЖК "Шыгыс"

ЖК "Шыгыс" / Фото Informburo.kz

Вопреки обещаниям заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, в городе так и не начали достраивать все проблемные объекты, которые попали в программу "Нурлы жер".

Ещё в апреле 2018 года он докладывал Президенту о том, что ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" получило первый транш в размере 4 млрд тенге от АО "НУХ "Байтерек".

"Деньги мы получили, разработали план мероприятий. С апреля приступаем к строительству. До конца 2019 года все основные объекты, проблемы мы решим", – сказал Сергей Хорошун на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны 27 апреля 2018 года.

Первым в программу "Нурлы жер" вошёл ЖК "Шыгыс". А всего, как сообщили в акимате, "Елорда құрылыс компаниясы" заключила семь договоров по завершению строительства пяти ЖК:

  • МЖК "Шығыс", очереди: 3Б, 3А, 1А, 1В, 2А, 2В, вся четвёртая очередь;
  • МЖК "Жагалау-4", полигон 4;
  • МЖК "Жагалау-3", блок А-Ж;
  • МЖК "Гарант";
  • МЖК "Жеті жол", вторая очередь.

С момента обещаний Сергея Хорошуна, данных Президенту, прошло больше девяти месяцев. Дольщики МЖК "Шыгыс" жалуются, что строительство так и не началось.


Читайте также: Дольщики проблемного ЖК "Шыгыс" обратились за помощью к Асету Исекешеву


Ляззат Аманкулова переехала в Астану по состоянию здоровья мужа. В декабре 2014 года семья вложилась в долевое строительство ЖК "Шыгыс", которое вела компания Asi Сергея Котлярова.


Строительные работы на ЖК "Шыгыс" так и не начались

Строительные работы на ЖК "Шыгыс" так и не начались / Фото Informburo.kz

"Мы пришли в отдел продаж, консультант Бакыт красиво, как в сказке, расписала будущее нашего жилья. Мол, Котляров уже 20 лет работает в этом сегменте. Нам обещали, что следующий Новый год мы уже встретим в новой квартире. Почему мы поверили? В их офисе висели фотографии Президента, как он разрезал ленточку на открытии одного их ЖК, фото, как Тасмагамбетов (бывший аким Астаны. – Авт.) вручает грамоту застройщику. Нам говорили, что город готовится к ЭКСПО и через наши дома будут проезжать иностранные делегации. Как тут не поверишь?" – сказала Ляззат Аманкулова.

Женщина отдала больше 10 млн тенге за двухкомнатную квартиру. В итоге ЖК попал под программу "Нурлы жер", однако никаких документов сами дольщики ещё не подписывали.

"Никаких документов мы не подписывали, строительство не идёт", – сказала Ляззат Аманкулова.

Как оказалось, фото Сергея Котлярова с Президентом подкупило не одного человека. Айдын Келесбаев рассказал, что в 2012 году его супруга, когда они ещё не были женаты, вложила почти 10 млн в долевое строительство в ЖК "Шыгыс". Её семья продала дом в посёлке Сарыагаш (ныне Туркестанская область), машину, заняла денег у родственников и взяла кредиты. Однако этого не хватило на покупку готовой квартиры. Поэтому они стали дольщиками.


Один из видов ЖК "Шыгыс"

Один из видов ЖК "Шыгыс" / Фото Informburo.kz

"В газете они увидели рекламу с фото Котлярова с Президентом и вложили туда 9 млн 900 тысяч тенге. Ей показали почти готовый дом, с каркасом, но оказалось, что в их доме ещё даже не было фундамента. В 2015 году семья уже должна была получить квартиру. Только тогда мы поняли, что там только фундамент. С того момента мы куда только ни ходили – в акимат, писали письмо Президенту", – сказал Айдын Келесбаев.

В недостроенном ЖК "Шыгыс" есть несколько групп дольщиков, так как там стоит не один дом. Договор с "Елорда құрылыс компаниясы" они подписали ещё в августе 2018 года. В сентябре обещали начать строительство.

"Деньги на строительство по программе выделяют на условиях возвратности. Но у нас в доме нет свободных квартир, которые они могли бы продать и забрать эти деньги. Никто не может подтвердить, что деньги возвратятся. Стройку так и не начали. Считаю, что программу "Нурлы жер" объявили, чтобы просто успокоить дольщиков. В СМИ пишут, что 4 млрд выделили, начинают стройку, но никто так и не начал строить", – делится размышлениями Айдын Келесбаев.

При этом в акимате утверждают, что строительство "начато на всех объектах", кроме МЖК "Жеті жол".


В ЖК "Жагалау-4" нет никаких изменений

В ЖК "Жагалау-4" нет никаких изменений / Фото Informburo.kz


Проблемный ЖК "Жетi жол"

Проблемный ЖК "Жетi жол" так и не начали достраивать / Фото Informburo.kz

"По МЖК "Жеті жол" проводят процедуры определения генерального подрядчика путём объявления конкурса. Завершить проблемные объекты планируют до конца 2022 года", – написал акимат в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Корреспондент Informburo.kz проехал по каждому из пяти объектов, которые попали под госпрограмму. Но признаки того, что строительство возобновилось, можно заметить только на двух объектах – "Жагалау-3" и "Гарант". На остальных либо совсем пусто, либо одиноко стоят краны.

При этом в акимате назвали основные факторы, которые сдерживают темпы строительства проблемных объектов:

  • наличие судебных процессов с недобросовестными застройщиками и определение лиц, потерпевших от их действий по решениям суда;
  • отсутствие полного пакета ПСД и заключений РГП "Госэкспертиза" от первоначального застройщика;
  • отсутствие технического аудита (обследования) и финансового аудита;
  • определение объёмов остаточных работ на завершение строительства;
  • предоставление земельного участка и незавершённого строения в качестве залогового обеспечения с целью исключения притязаний со стороны третьих лиц на объект;
  • неисполнение отлагательных мер по заключённым договорам.

Строительные работы ведутся в ЖК "Гарант"

Строительные работы ведутся в ЖК "Гарант" / Фото Informburo.kz


В "Жагалау-3" строительные работы, по словам местных жителей, начались в конце декабря 2018 года

В "Жагалау-3" строительные работы, по словам местных жителей, начались в конце декабря 2018 года / Фото Informburo.kz

"Оставшиеся объекты (пока не вошедшие в программу "Нурлы жер". – Авт.) проходят необходимые мероприятия по утверждению ПСД, положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы, проведения технического аудита об объёмах выполненных работ и финансового аудита для выявления свободных площадей", – добавили в акимате.

Для завершения строительства проблемных объектов "Елорда құрылыс компаниясы" заключила договор с АО "НУХ "Байтерек" на общую сумму 40 млрд тенге на условиях срочности и возвратности – 20 млрд на 2018 год и ещё 20 – на 2019 год. В ответе на запрос чиновники добавили, что по состоянию на 25 октября 2018 года поступило только 4 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter