Дольщики проблемного ЖК "Шыгыс" обратились к акиму Астаны Асету Исекешеву с просьбой принять меры, чтобы ускорить строительство объекта.

В блоге главы города на портале "Открытый диалог" семейная пара Тимур Саурбаев и Дана Мухангалиева сообщила, что, несмотря на все обещания, договор по финансированию их объекта до сих пор не подписан.

"Мы, муж и жена, в ноябре 2013 года вложились со 100-процентной оплатой в ЖК "Шыгыс" (4-я очередь) и до сих пор не въехали в свою квартиру. Дом по тем или иным причинам не строится. Все сроки, согласно договору, уже давно прошли. Ситуация по нашему ЖК "Шыгыс" (4-я группа) не сдвинулась, договор по финансированию до сих пор не подписан. В чём причина, мы не знаем. Уже прошло полгода, как было заявлено, что ЖК "Шыгыс" будет достраиваться в рамках госпрограммы "Нурлы Жер", а результатов не видно (за исключением строительства 3а и 3в). Но ведь все обманутые дольщики сосредоточены в других группах, по которым не принято до сих пор решения", – говорится в обращении Тимура Саурбаева и Даны Мухангалиевой.

В ответе акима города сообщается, что застройщиком объекта "Шыгыс гр.4" является ТОО "Kaontech International". Межведомственная комиссия по вопросам долевого участия в жилищном строительстве акимата города Астаны рекомендовала передать объект уполномоченной организации ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" для рассмотрения вопроса финансирования за счёт кредитных средств, выданных АО "Байтерек девелопмент" на условиях платности, срочности и возвратности.

"В настоящее время, согласно отчёту по ведению технического надзора ТОО "ЭТС-16", готовность объекта составляет 20%, из них готовность фундамента – 100%, готовность каркаса – 60%, готовность заполнения каркаса – 10%", – говорится в ответе.

Вопрос завершения строительства объекта еженедельно рассматривается на заседании МВК с участием застройщика и находится на контроле акимата города Астаны, сообщил Асет Исекешев.

В феврале 2018 года в Астане распределили проблемные объекты для участия в программе жилищного строительства "Нурлы жер". Всего рассмотрели 39 объектов, 12 из них рекомендовали передать на рассмотрение уполномоченной организации ТОО "Елорда курылыс компаниясы". Это объекты "Жагалау-3, 4", "Шыгыс", "Пана", "Столичный-2", "Гарант", "Династия", "Есиль ЭК", "Арыстан", "Араби-2", "Территория комфорта-1", "Туран Сыганак".

Деньги на завершение долгостроев акимату выделяет АО "Байтерек девелопмент". По договору займа между "Елорда құрылыс компаниясы" и АО "Байтерек девелопмент" предусматривается выделение средств на общую сумму в размере 40 млрд тенге. Первый транш составил четыре млрд тенге.

В апреле 2018 года сообщалось, что договоры о начале строительных работ на объекте ЖК "Шыгыс" (блоки 3а, 3б) находятся на стадии подписания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter