9 сентября 2016 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Заседание вёл председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов, сообщает пресс-служба ЦИК Республики Узбекистан.

Заседание, в котором помимо членов ЦИК приняли участие руководители политических партий, началось минутой молчания в память первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

"В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, а также Законами Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" и "О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан" принято решение провести выборы президента Республики Узбекистан в воскресенье 4 декабря 2016 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим избирательная кампания по выборам президента стартует 9 сентября. На заседании Центризбиркома также утверждена программа основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Узбекистан.

В ходе заседания отмечалось, что все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением выборов, осуществляются Центральной избирательной комиссией, образуемыми избирательными комиссиями открыто и гласно, в полном соответствии с Законом "О выборах Президента Республики Узбекистан".

Центральная избирательная комиссия приняла постановление об образовании Республиканского пресс-центра по освещению выборов Президента Республики Узбекистан.

Занимавший пост президента Узбекистана почти 27 лет Ислам Каримов скончался 2 сентября после того, как 28 августа попал в больницу с инсультом. 

Несмотря на то, что по Конституции Узбекистана временным и. о. президента должен был стать спикер верхней палаты парламента Юлдашев, казахстанские и узбекские политологи называли Мирзиёева в качестве одного из главных претендентов на должность главы государства. Мирзиёев стал врио президента 8 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter