Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Почти 40 "болашакеров" не могут найти работу по специальности

Между тем представители оборонной и аэрокосмической промышленности отметили дефицит кадров.

Промышленные предприятия не проявляют интерес к высококвалифицированным специалистам, сообщает пресс-служба ЦМП "Болашак" по итогам совещания с участием сотрудников центра международных программ и представителей оборонной и аэрокосмической промышленности.

"Приходит ко мне выпускник "Болашака" и говорит: вместе со мной училась девушка, которую с руками и ногами взяли оборонные предприятия Америки. Сейчас она моделирует новые виды военных подводных лодок. У неё огромная зарплата. Она училась намного хуже, чем я. Я, говорит, пришел, резюме раскидал по предприятиям в Казахстане – никто не берёт. Сейчас устроился в компанию на 120 тысяч тенге и рисую презентации. Любая школьница может такие же презентации рисовать. Я сказал: окей, вот такие колоссальные знания получил, готов ли ты их передать? Он говорит: абсолютно бесплатно готов приехать на любое предприятие, установить им на компьютер специальную программу и научить моделировать", – рассказал руководитель АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов.

По словам Мелдешова, в стране достаточно специалистов, которые не могут реализовать свой потенциал у себя на родине. По мнению производственников, им нужны узкопрофильные специалисты, и в отрасли ощущается дефицит кадров.

"Нет специалистов узкой направленности. Наша специфика – авиаремонтное предприятие, и нам не нужен специалист широкого профиля, нужен специалист, который может непосредственно обслуживать определённый тип техники", – заявил инженер по подготовке производственного персонала ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" Александр Самофалов.

По итогам совещания участники пришли к выводу, что необходим анализ рынка труда и организация стажировок за рубежом для работников промышленных предприятий. В свою очередь руководители предприятий пообещали трудоустроить специалистов.