Более 180 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов находятся в производстве у судебных исполнителей, сообщили в Министерстве юстиции в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Более пяти тысяч человек из этого числа – женщины.

"По состоянию на 1 октября этого года общая сумма задолженности по алиментам составляет 3 млрд 749,2 млн тенге. Из общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов 8 648 должников не исполняют алиментные обязательства", – сообщили в Минюсте.

Основная причина неуплаты алиментов – отсутствие у должника постоянной работы либо дохода. Для решения этой проблемы с 2017 года судебные исполнители предлагают должникам обратиться в центры занятости населения.

"Однако ввиду предложения центром работы с небольшим заработком должник не всегда соглашается с предложенной вакансией", – добавили в министерстве.


Читайте также: Фото разыскиваемых алиментщиков появились на билбордах в Актюбинской области


Ранее с депутатским запросом к премьер-министру обращалась сенатор и уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Сауле Айтпаева. По её словам, примерно каждый восьмой ребёнок, рождённый в стране в прошлом году, оказался внебрачным. А ежегодно свыше 10 тысяч детей становятся свидетелями развода родителей.

"Нужно решить вопросы отсутствия правовых возможностей требований отчёта о расходах от взимателя, нехватки судебных исполнителей, отсутствия взаимодействия уполномоченных органов, а также недостаточность правовых мер в отношении должников", – считает Сауле Айтпаева.

Эти вопросы депутаты поднимали неоднократно, однако Правительство до сих пор не взялось за их решение.

Между тем число разводов в Казахстане увеличивается с каждым годом. За последние 10 лет казахстанцы заключили больше 1,5 млн браков. Каждый третий из них распался.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter