Для должников по алиментам в центрах занятости начали подыскивать работу. Предпочтения в поисках отдают в основном офисным должностям, да ещё на руководящие позиции, сообщает телеканал Алматы.

Только в Алматы сегодня есть более двух тысяч вакансий. Если раньше должник мог сослаться на отсутствие работы, то теперь этот аргумент не принимается. В Центре занятости двери всегда открыты для тех, кто задолжал собственным детям. Есть среди них и такие, кто уклоняется от уплаты алиментов годами, причина одна – нет работы. Найти её должникам помогают прокуроры города совместно с управлением занятости и социальных программ. Вместе с вакансиями подготовили даже памятки-инструкции для безработных.

Хорошему специалисту всегда рады. Даже если за ними числится долг, работодатель будет оценивать нового работника исключительно по его профессиональным качествам. Безработный отец без преодоления карьерной лестницы может сразу стать руководителем предприятия.

"На сегодня у нас в Центре занятости населения зарегистрировано больше 2000 вакансий, из них с высшим образованием – более 600, со средним специальным образованием – полторы тысячи. У нас такие вакансии, как директор, заместитель директора организаций – более 200, то есть руководящий состав организаций. Средний технический персонал – более 300 рабочих мест. Работники в сфере торговли – больше 300 мест, в сфере образования и здравоохранения – больше 500 рабочих мест", – рассказала заместитель руководитель управления занятости и социальных программ Гаухар Абуева.

По программе продуктивной занятости безработных обучают новым специальностям. Для тех, кто хочет открыть бизнес, доступны микрокредиты. В течение месяца после поступившего предложения о работе алиментщик должен приступить к обязанностям. Иначе он рискует объясняться с судом, почему не воспользовался случаем, чтобы расплатиться по счетам.

"Если он по каким-то необъективным причинам не трудоустраивается или тоже по необъективным причинам уходит с той работы, которая ему была предложена, соответственно, в отношении него будут приниматься более жёсткие меры. Жёсткие меры – это привлечение к административной ответственности, а также к уголовной ответственности. Как вы знаете, у нас уже практика по уголовной ответственности на сегодняшний день есть. В настоящее время по городу Алматы уже в отношении троих должников вынесли приговоры", – сообщила старший прокурор управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры Алия Салимбаева.

Больше 8 тысяч документов по взысканию алиментов сегодня находятся на исполнении. 20% из этого числа не платят детям на содержание, объясняя это тем, что не могут найти работу по душе.

В Павлодаре должника по алиментам впервые осудили на реальный срок. 30-летнего мужчину лишили свободы на два года и четыре месяца за уклонение от уплаты алиментов.

До этого случая прецеденты лишения свободы должников по алиментам в Казахстане происходили, но это были административные аресты на пару суток. В марте 2017 года за просрочку в миллион тенге был арестован житель Костанайской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter