36 уголовных дел завели на ОПГ в Казахстане в 2022 году

К уголовной ответственности привлекли 155 членов организованных преступных групп.

36 уголовных дел завели на организованные преступные группы в Казахстане в 2022 году. К уголовной ответственности привлекли 155 членов ОПГ, в том числе 24 их лидера, сообщает Polisia.kz

"По расследуемым уголовным дел изъято и арестовано свыше 40 автомашин престижных марок, 18 млн наличных денежных средств и иное имущество на сумму более 2 млрд тенге", – сообщил представитель Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Куандык Алпыс. 

По данным МВД, за прошлый год пресекли свыше 300 фактов вымогательства, в том числе в отношении представителей бизнеса. Задержано 15 членов ОПГ, находившихся в розыске. К примеру, при содействии Интерпола в начале декабря 2022 года на территории ОАЭ задержан активный участник ОПГ, принимавший непосредственное участие в массовых беспорядках в период “январских событий”. 

"Для выполнения поставленных руководством МВД задач изменилась стратегия выявления и пресечения криминальной деятельности организованных преступных групп. Для этого проводится оперативная работа во многих сферах. Во взаимодействии с другими правоохранительными и специальными органами, а также коллегами из других стран полицейские принимают меры по недопущению внедрения и влияния иностранного криминалитета на территории нашего государства", – отметил спикер.

К примеру, в сентябре 2022 года совместно с КНБ в городах Алматы, Атырау, Тараз и Петропавловск проведена масштабная операция по задержанию граждан Азербайджана и Грузии, прибывших в Казахстан для расширения сфер влияния иностранных криминальных “авторитетов”.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров