Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Установку 6200 контейнеров для сбора раздельного мусора начали в Астане

На закупку этих контейнеров было предусмотрено 6,4 млн тенге.


19 новых контейнеров установили сегодня в районе "Есиль"

19 новых контейнеров установили сегодня в районе Есиль / Фото Informburo.kz


В столице начали устанавливать цветные урны для сбора раздельного мусора. Первые 19 контейнеров появились на территории четырёх жилых комплексов Есильского района. До конца 2018 года специальными урнами будут оснащены все районы города: на их закупку выделили 6,4 млн тенге.

Мусор планируется разделять на две группы. Жёлтые ёмкости предназначены для пластика, стекла, макулатуры, металла, малогабаритной техники, зелёные – для пищевых и древесных отходов, текстиля и кожи, средств гигиены, керамической посуды, зеркал.

"Это довольно распространённая практика, когда источник образования мусора, в нашем случае – житель или гость столицы, самостоятельно разделяет отходы. В мире применяют разные подходы, где-то мусор сортирует на десять фракций, где-то на пять. В Астане для простоты восприятия этого проекта и для более доступной его реализации было решено на начальном этапе внедрить две группы: в одни контейнеры будет собираться вторичное сырье для переработки, в другие – пищевые отходы", – отметил управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Сергей Юрчеев.

По его словам, ежедневно астанчане производят тысячу тонн мусора. Основная масса – это органические отходы, в зависимости от времени года этот показатель может доходить до 50% от общего объёма.


Желтые контейнеры предназначены для перерабатываемых отходов

Жёлтые контейнеры предназначены для перерабатываемых отходов / Фото Informburo.kz


"Мы выбрали самую упрощенную систему раздельного сбора. Но верим, что даже она позволит решить сразу несколько проблем: уменьшить количество территорий, выделяемых под полигоны, снизить количество выбросов в атмосферу, которые исходят в результате разложения отходов и улучшить экологическое состояние столицы", – рассказала руководитель отдела управления отходами, управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Айнур Салтангулова.

Представитель акимата выразила надежду, что большинство жителей и гостей столицы воспримут эту инициативу положительно и будут всячески содействовать её реализации.

Собирать и вывозить отсортированный мусор будет компания ТОО "Clean City NC", для обслуживания жёлтых контейнеров выделено 25 специальных автомобилей марки Iveco.

Весь собранный мусор будет поступать на мусороперерабатывающий комплекс ТОО "KazRecycleService" для дополнительной сортировки, прессования и отгрузки для дальнейшей переработки.


25 специальных авто будут собирать раздельный мусор

25 специальных автомашин будут собирать раздельный мусор / Фото Informburo.kz


"Наш завод рассчитан на приём 250-300 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. На его базе мы сортируем макулатуру, картонные изделия, стеклотару, электролом и несколько видов пластика: полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен, пэт бутылки. Гранулы, которые мы получаем из полиэтилена, идут на производство изделий домашнего обихода – тазов, стульев, вёдер, различных труб. Пэт-бутылки закупают у нас россияне, поскольку в Казахстане нет крупного цеха для его переработки, они использует его при прокладке дорог, в нефтедобываюшей промышленности", – рассказал генеральный директор "KazRecycleService" Айдын Нурахметов.


Дополнительную сортировку электролома проводят глухонемые люди

Дополнительную сортировку электролома проводят глухонемые люди / Фото Informburo.kz


Он отметил, что, как правило, мусор поступает в цех очень грязным и мокрым, поэтому удаётся сортировать всего 10-11% всех отходов.


Ежегодно на мусороперерабатывающий завод поступает около 300 тысяч тонн мусора

Ежегодно на мусороперерабатывающий завод поступает около 300 тысяч тонн мусора / Фото Informburo.kz


"Перед нами стоит амбициозная задача: к 2022 году довести переработку всех отходов до 80%, и мы идём к этому. Один из первых шагов – раздельный сбор мусора. Конечно, это очень трудная задача, но мы должны совместными усилиями донести до сознания всех жителей города Астаны, что сортировать мусор – важно", – пояснил директор компании.

20 июня 2018 года в Астане начал работу молодёжный лагерь "Жастар Синергиясы", где 16-летний школьник Айболат Куракбаев представил проект, который будет мотивировать горожан к раздельному сбору мусора.

"Моё изобретение называется clean city. Люди не хотят разделять мусор, чаще всего они ленивы. А моё устройство позволит стимулировать человека сдавать мусор на переработку. Оно работает через мобильное приложение. Человек идёт к мусорному баку, берёт свой телефон, через специальный код идёт идентификация, и можно сдавать мусор. За определённое количество можно получать определённые баллы", – рассказал юный изобретатель.