Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

300 пациентов умерли, не дождавшись лечения в Центре ядерной медицины в Семее

По словам онкологов, из-за двухлетней задержки сдачи объекта пациентам приходится выезжать на лечение за рубеж, причём за свой счёт.

Около 300 пациентов онкодиспансера Семея умерли, так и не дождавшись открытия первого в стране центра ядерной медицины, сообщает телеканал "Астана".

"Сейчас наши граждане выезжают за рубеж, чтобы получить радионуклеидную терапию – это Красноярск, Казань, Турция. Мы, выезжая на стажировку, видим наших граждан, которые там лечатся и тратят свои денежные средства. К сожалению, многие граждане, по нашим подсчётам, около 300, не дождались этого лечения, и мы их потеряли. А ведь это же наш человеческий потенциал республики", – сообщил журналистам Марат Сандыбаев, директор регионального онкологического диспансера г.Семей.

Сдача Центра ядерной медицины затянулась из-за несоответствия проекту системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Этот технический брак подтвердила уже вторая специальная комиссия, которая по поручению премьер-министра страны провела комплексное обследование центра.

На строительство Центра ядерной медицины из бюджета было выделено более шести млрд тенге. В конце 2013 года объект планировалось сдать под ключ. Однако подрядчик попросил выделить из бюджета ещё 513 млн тенге на пусконаладочные работы, которые были предусмотрены в проекте. В результате за хищение бюджетных средств были осуждены экс-руководитель отдела строительства ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО" Канат Мукан и руководитель и зам ТОО "ИртышГЭССтрой".

О скандальной стройке Центра ядерной медицины вспомнил Бакытжан Сагинтаев во время визита в Семей.

"Все забыли о тех миллиардах, которые выделялись на строительство ядерного центра в Семее. Ещё немного, и лишь руины будут напоминать об этих огромных суммах. Объект вроде закончен, а использовать по назначению не получается. Потому что использовались некачественные, дешёвые стройматериалы, и никто не контролировал процесс как следует", – отметил премьер.