Бакытжан Сагинтаев рассказал об эксперименте для предпринимателей, строящих соцобъекты

Бакытжан Сагинтаев рассказал об эксперименте для предпринимателей, строящих соцобъекты / Фото Informburo.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинатев во время визита в Семей рассказал о новых условиях строительства государственных объектов.

По его мнению, нужно жёстко контролировать те деньги, которые государство выделяет на строительство социальных объектов, вплоть до контроля закупки стройматериалов.

Бакытжан Сагинтаев напомнил городскому активу о скандале вокруг Центра ядерной медицины.

"Все забыли о тех миллиардах, которые выделялись на строительство ядерного центра в Семее. Ещё немного, и лишь руины будут напоминать об этих огромных суммах. Объект вроде закончен, а использовать по назначению не получается. Потому что использовались некачественные, дешёвые стройматериалы, и никто не контролировал процесс как следует. Чтобы такого впредь не происходило, было решено провести эксперимент. Все частные предприятия, которые будут строить по госзаказу, станут получать денежные средства через казначейства. Отныне деньги не будут переводить на счета. Финпол проследит за этим. Закупка материалов, которые будут необходимы на строительство, тоже будет контролироваться. Это должны быть отечественные материалы по адекватной цене. Всё это делается ради результата", – пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Для того чтобы решить проблему хищения государственных средств, Бакытжан Сагинтаев посоветовал переходить на государственно-частное партнёрство. Какой эффект это принесёт, он разъяснил на примере использования аппаратов МРТ.

"Если человек работает сам на себя, он уже не ждёт посторонней помощи, а делает всё сам. Вот, к примеру, в Турции насчитывается около 900 аппаратов МРТ, и всего 5 из них – государственные. То есть у частников эти аппараты не простаивают. А в государственной больнице врачи сидят и ждут, когда же оборудование настроят или починят", – сказал премьер-министр.

В ходе своего визита в Семей Бахытжан Сагинтаев посетил ряд объектов и поделился своими мыслями о развитии региона. Он посоветовал жителям ВКО прекратить жаловаться на экологию, а вместо этого обратить внимание на природный потенциал и развивать туристический бизнес.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter