Военный суд Талдыкорганского гарнизона приговорил к пяти годам лишения свободы экс-руководителя Сарыозекского военного гарнизона. Подсудимому было предъявлено обвинение по статье 451 Уголовного кодекса РК "Превышение должностных полномочий, повлекшее смерть человека".


После ЧП в Сарыозекском гарнизоне побывал с инспекцией Имангали Тасмагамбетов

Фото пресс-службы Минобороны РК
После ЧП в Сарыозекском гарнизоне там побывал с инспекцией Имангали Тасмагамбетов

В суде было установлено, что 21 мая этого года капитан Успанов отдал приказ военнослужащим срочной службы разбирать на кирпичи старое заброшенное здание. В ходе демонтажа потолочное покрытие ветхого строения обвалилось, и погиб 19-летний солдат-срочник, призванный в 2015 году из Жамбылской области.

"Мы установили, что помимо осуждённого Усманова к гибели солдата причастны и другие должностные лица. Некоторые из них в суде давали ложные показания. Поэтому мы внесли частное постановление в адрес прокурора Сарыозекского гарнизона для разрешения вопроса о привлечении к ответственности других лиц, в том числе за дачу ложных показаний в суде", - рассказал судья военного суда Талдыкорганского гарнизона Ержан Абдуллин.

По словам судьи, в Сарыозекском военном гарнизоне насчитывается ещё порядка 30 заброшенных полуразрушенных зданий, и все они представляют реальную угрозу для военнослужащих.

Напомним, 21 мая в войсковой части 12740 проводился парково-хозяйственный день, в рамках проведения которого были организованы работы на территории части, парка боевых машин, в расположениях подразделений. При выполнении работ по демонтажу здания обрушилась часть постройки, один из элементов упал на стоящего рядом рядового срочной службы Е. Жакашева. В результате военнослужащий получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался в военном лазарете посёлка Сарыозек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter