17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом названии этой балканской страны, которая будет переименована в Северную Македонию. Таким образом завершился 27-летний спор между странами, сообщает "Коммерсант.ru".

Церемония подписания соглашения прошла на границе между странами. Однако решение вступит в силу после одобрения на общенациональном референдуме.

Власти Македонии выступали за переименование ради вступления страны в НАТО и Европейский союз, чему противилась граничащая со страной Греция. После распада Югославии Македонии удалось войти в ООН как Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Проблемы с более коротким названием возникли из-за области в Греции под таким же названием – Македония.

Компромиссное решение выработали премьер-министры стран Алексис Ципрас и Зоран Заев. Согласно достигнутым договорённостям, новое название исключит даже теоретические претензии македонского правительства на территорию Южной Македонии, которая входит в состав Греции.

"Сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран, Балкан и всей Европы", – цитирует слова премьера Греции Алексиса Ципраса "Интерфакс-Казахстан".

Накануне подписания соглашения крупнейшая оппозиционная партия Македонии ВМРО-ДПМНЕ призвала граждан на массовый протестный марш против договора с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония. В партии отметили, что договор подрывает суверенитет Республики Македония.

Акции протеста под лозунгом "Македония – это Греция" прошли вечером 6 июня в 23 городах Греции. Наиболее массовые митинги были в городах Пелла и Верия – три и пять тысяч человек соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter