Депутаты Собрания (парламента. – Авт.) Македонии большинством из 69 присутствующих голосов ратифицировали договор с Грецией о переименовании страны, сообщает РИА "Новости". Новое название государства – Республика Северная Македония – подлежит утверждению на общенациональном референдуме.

Договор назван сторонами и представителями международных организаций историческим и открывает дорогу Скопье к членству в НАТО и ЕС.

"Сегодняшний день создаёт уверенность, что мы получим дату начала переговоров (о вступлении в ЕС. – Авт). Европа нам протянула руку. Открытое приглашение от НАТО становится реальностью, мечта становится реальностью", – заявил глава правительства Зоран Заев.

Теперь в Македонии должны провести референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами. Его проведение запланировано на осень.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом названии этой балканской страны, которая будет переименована в Северную Македонию. Таким образом завершился 27-летний спор между странами.

Согласно достигнутым договорённостям, новое название исключит даже теоретические претензии македонского правительства на территорию Южной Македонии, которая входит в состав Греции.

Не всем жителям бывшей югославской республики нравится идея переименования страны. Акции протеста под лозунгом "Македония – это Греция" прошли вечером 6 июня в 23 городах Греции. Наиболее массовые митинги были в городах Пелла и Верия – три и пять тысяч человек, соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter