Как сообщил в ходе заседания Правительства первый заместитель министра по национальной экономике Марат Кусаинов, государство выделит 15 млрд тенге для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования. 

"За счёт "микширования" этих средств со средствами ЕНПФ в размере 30 млрд тенге по механизму, одобренному на Госкомиссии от 28 июня 2016 года, сформирован перечень потенциальных экспортных операций на сумму 372 млрд тенге. На сегодня одобрено четыре проекта: это ТОО  "Шымкентмай", АО "Масло-Дел", ТОО "Евраз Каспиан Сталь", ТОО "RG Brands" на сумму 9 млрд тенге", - рассказал он.

По словам Кусаинова, на рассмотрении находятся ещё 10 проектов на сумму 21,9 млрд тенге, по остальным проектам осуществляется сбор документации.

"На сегодня профинансирован один проект ТОО "RG Brands" на сумму 2 млрд тенге, из которых 0,6 млрд тенге выделено из Нацфонда", - уточнил вице-министр.

Он уточнил, что  в целом средства Нацфонда и ЕНПФ в размере 45 млрд тенге планируется освоить до первого ноября 2016 года.

Использование средств Единого Национального пенсионного фонда уже стал предметом разбирательств между информационным агентством "Интерфакс-Казахстан" и пресс-службой АО "НК "Астана". Точки зрения национальной компании и информационного агентства, опубликовавшего новость о том, куда направят накопления казахстанцев, разошлись.

Главный редактор агентства Индира Тулебаева упирает на то, что опубликован официальный ответ на запрос к Банку развития Казахстана.

По мнению директора департамента по связям с общественностью нацкомпании Сергея Куянова, разница между двумя понятиями очевидна.

"Есть территория ЭКСПО – 174 гектара, из них объекты, которые строит АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", занимают 25 гектаров. Остальные 149 гектаров – инвестиционные объекты: жилые комплексы, торгово-развлекательные комплексы и так далее. Они находятся на территории ЭКСПО, но это не ЭКСПО, понимаете? Это частные компании строят за частные деньги".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter