В редакции информационного агентства "Интерфакс-Казахстан" не могут понять суть претензии пресс-службы АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

"Редакция находится в недоумении – мы даже не можем толком понять, что мы должны опровергнуть – информацию, предоставленную БРК? Мы отправили запрос в Банк развития Казахстана и получили на него официальный ответ. Не искажая информацию, дословно передавая сообщение БРК, опубликовали первую новость. Затем поступил звонок от пресс-службы АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" с требованием дать опровержение, так как "в заголовке неточности" и что "объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО – разные вещи". После этого мы внесли в заголовок уточняющую формулировку "объекты на территории ЭКСПО" во вторую уточнённую версию новости. Причём в тексте обеих новостей информация передана именно так, как она получена от БРК", – рассказала главный редактор агентства Индира Тулебаева.

Тулебаева считает, что формулировка "строительство объектов ЭКСПО", использованная в первой версии новости в заголовке, не указывает напрямую на то, что в средствах ЕНПФ нуждается само АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

"Понятно, что речь идёт о строительстве объектов, находящихся на территории выставки, что было подкреплено цитатой из официального ответа БРК. В наших публикациях ни разу не упоминается, что пенсионные накопления направят на нужды АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" или для "АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", – отметила Индира Тулебаева.

Главный редактор агентства прокомментировала и заявление нацкомпании о якобы "умышленно или по причине недостаточного профессионализма распространённой ложной информации" журналистами "Интерфакс-Казахстан".

"Ни о каком умышленном распространении или заинтересованности редакции в публикации ложных данных не может быть и речи. Мы, как и любое информационное агентство, транслятор информации – передаём данные, озвученные первоисточником, читателю и не более", – заключила Тулебаева.

Однако, по мнению директора департамента по связям с общественностью нацкомпании Сергея Куянова, разница между двумя понятиями очевидна. Для наглядности он привёл пример:

"Например, я открываю сайт informburo.kz, а рядом adme.ru. Я читаю что-нибудь на adme, а в суд решаю подать на informburo только потому, что я всё это прочитал за одним компьютером", – сказал Куянов.

Затем он перешёл непосредственно к спорному вопросу:

"Есть территория ЭКСПО – 174 гектара, из них объекты, которые строит АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", занимают 25 гектаров. Остальные 149 гектаров – инвестиционные объекты: жилые комплексы, торгово-развлекательные комплексы и так далее. Они находятся на территории ЭКСПО, но это не ЭКСПО, понимаете? Это частные компании строят за частные деньги".

На вопрос, означает ли это, что деньги из пенсионного фонда направлены частным компаниям, Куянов пояснил, что это не в его компетенции.

"Откуда я знаю, куда эти деньги деваются? Это вы спросите у БРК, я не распоряжаюсь их деньгами", – сказал Сергей Куянов.

"Средства АО "Единый накопительный пенсионный фонд" в размере 117,5 млрд тенге, привлечённые АО "Банк развития Казахстана" в июле-августе 2016 года посредством размещения облигаций на КАSЕ, направляются на следующие цели: в рамках исполнения плана дополнительных оперативных антикризисных мер на 2016 год, утверждённого правительством Республики Казахстан в феврале 2016 года, средства ЕНПФ в размере 15 млрд тенге будут направлены банком на финансирование строительства объектов на территории "ЭКСПО-2017" в городе Астана", – сообщило 9 августа агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на БРК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter