Привлечённые Банком развития Казахстана средства ЕНПФ направят на финансирование строительства объектов на территории "ЭКСПО-2017", лизинговое финансирование и кредитование субъектов частного предпринимательства, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстана" в банке.

"Средства АО "Единый накопительный пенсионный фонд" в размере 117,5 млрд тенге, привлечённые АО "Банк развития Казахстана" в июле-августе 2016 года посредством размещения облигаций на КАSЕ, направляются на следующие цели: в рамках исполнения плана дополнительных оперативных антикризисных мер на 2016 год, утверждённого правительством Республики Казахстан в феврале 2016 года, средства ЕНПФ в размере 15 млрд тенге будут направлены банком на финансирование строительства объектов на территории "ЭКСПО-2017" в городе Астана; средства ЕНПФ в размере 17,5 млрд тенге направлены банком на лизинговое финансирование вагонов отечественного производства через АО "БРК-Лизинг", - сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на БРК.

Между тем остальные средства будут распределены в рамках исполнения плана дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годы, утвержденного правительством Казахстана в июне 2016 года.

"Средства ЕНПФ в размере 85 млрд тенге участвуют в формировании финансирования, направляемого банком на пополнение оборотного капитала субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности через межбанковское кредитование", - сообщили в БРК.

Напомним, ранее стало известно, во что именно ЕНПФ вложит пенсионные накопления казахстанцев. Правительство Республики Казахстан постановлением № 149 от 18 марта 2016 года утвердило перечень финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счет пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда. Согласно документу, за счёт средств ЕНПФ разрешено покупать акции, ценные бумаги и золото.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter