Вице-президент Эквадора Хорхе Глас сообщил о гибели не менее 28 человек в результате сильнейшего за последние десятилетия землетрясения в регионе, передаёт Reuters.

"На основании предварительной информации, 16 человек погибли в городе Портовьехо, 10 в Манта и два в провинции Гуаяс. Мы продолжаем получать информацию", – сказал в телеобращении вице-президент Хорхе Глас, выполняющий в настоящее время обязанности главы государства.

Кроме того, вице-президент сообщил, что вводится чрезвычайное положение по всей стране "ради сохранения порядка", пишет "Эквадор Сегодня".

"Мы просим эквадорцев быть очень бдительными, но сохранять спокойствие. Все государственные структуры приведены в повышенную готовность", - объявил Хорхе Глас.

Также в Эквадоре начата эвакуация жителей береговой зоны провинций Эсмеральдас, Санта Елена, Манаби, Гуаяс и Лос Риос "из предосторожности, хотя до сих пор не была зарегистрирована угроза волны цунами".

Вице-президент не стал комментировать объем материального ущерба (хотя согласно предварительным данным, он может быть значительным) до получения более подробной информации.

Отметим, что в результате землетрясения была частично обесточена столица Эквадора — Кито. Однако сейчас подача электроэнергии восстановлена.

Напомним, сегодня утром в Эквадоре произошло сильное землетрясение. По данным геологической службы США, магнитуда составила 7,8. Эпицентр землетрясения располагался в 28 км к юго-востоку от населенного пункта Муисне, а очаг залегал на глубине 20,2 км. Длительность теллурического колебания составила не менее 5 минут.

Отметим, что в памятке "Действия во время и после землетрясения", созданный МВД РК, подразделением "Гуманитарная помощь и гражданская защита Европейской комиссии" и "Программой развития ООН", казахстанцам при землетрясении рекомендовали оставаться в постели и накрыться одеялом.

А в памятке населению по правилам поведения при землетрясениях, составленной Институтом сейсмологии, ничего про подушки и одеяла нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter