27 российских дипломатов покинут США в январе

США потребовали покинуть страну 55 российских дипломатов и административно-технических работников в октябре 2021 года.

В январе по требованию американских властей США покинут 27 российских дипломатов, причём 23 из них уже выехали за пределы страны, сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

По его словам, ещё четыре человека вернутся в Россию в субботу, 29 января.

"После этой высылки в российском посольстве остается 184 работника, включая дипломатов и административно-технический персонал", – рассказал Антонов.

Ещё 28 сотрудников российских дипмиссий покинут США до конца июня. Посол указал, что решение об ответных действиях "остаётся за Москвой" и отметил, что Россия действует на основе взаимности при любых обстоятельствах, считая необходимым создание нормальных условий для работы как американских дипломатов, так и российских, продолжил он.

"Наше предложение об аннулировании всех ограничений, включая визовую сферу, остаются в силе", – отметил посол.

США потребовали покинуть страну 55 российских дипломатов и административно-технических работников в конце октября 2021 года. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это требование "высылкой" и предупредила, что отъезд дипломатов приведёт к усугублению обстановки на дипломатическом фронте.

В ноябре посол Антонов заявил, что "дипломатов выгоняют". По его словам, российскому представительству в США грозит серьёзный кадровый голод.

Кроме того, в апреле прошлого года США потребовали уехать 10 сотрудников российской дипмиссии в округе Колумбия. В указе президента США Джо Байдена дипломатов назвали сотрудниками спецслужб России.


Читайте также:


Новости партнеров