Россия в ответ на санкции США высылает 10 дипломатов и вносит в "чёрный" список восемь американских чиновников

В МИД заявили о прекращении деятельности в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам.

МИД России обнародовал ответные меры на антироссийские санкции, введённые накануне США. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

"На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществлённой американскими властями акцией против российских дипломатов", – сообщили в МИД.

Кроме того, будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран.

Другой контрмерой станет прекращение деятельности в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

"Также вскоре будут обнародованы имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Им на бессрочной основе закрывается въезд в Россию", – говорится в заявлении МИД. 

Позже в ведомстве сообщили, что в "чёрный" список внесли генпрокурора США Мэррика Гарланда, директора Федерального бюро тюрем Майкла Карвахаля, министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, советника президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директора ФБР Кристофера Рэй и директора Национальной разведки Эврил Хейнс.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России и объявил режим ЧС в сфере нацбезопасности.
 
 

Новости партнёров