265,38 тонн отсортированного мусора вывезла компания ТОО "Clean City NC" с момента запуска проекта по раздельному сбору отходов, который стартовал в Астане 25 июня. 45% от общего объёма собранных отходов составила бумага, 28% – пластик, 17% – стекло, 10% – общий мусор, сообщили в ТОО "Оператор РОП" на запрос редакции Informburo.kz.

"Первый месяц работы проекта по раздельному сбору мусора в Астане показал, что у людей есть понимание о нём, но важно продолжать агитационную работу. Больше всего сортированных отходов сдали в Есильском районе, это связано с тем, что именно там появились первые контейнеры, прошли соответствующие мастер-классы", – пояснили в компании.

На данный момент жёлтые контейнеры, предназначенные для пластика, стекла, макулатуры, металла, малогабаритной техники, установлены в трёх районах города: в районе Есиль – 128 единиц, в районе Байконур – 75 единиц, в районе Сарыарка – 115 единиц. Обустраивать новыми ёмкостями район Алматы начнут с 7 августа.

Обслуживают контейнеры специальные автомобили марки Iveco компании ТОО "Clean City NC". Весь собранный мусор поступает на мусороперерабатывающий комплекс ТОО "KazRecycleService" для дополнительной сортировки, прессования и вторичной переработки.

25 июня 2018 года в Астане начали устанавливать первые цветные контейнеры. Директор ТОО "Оператор РОП" Сергей Юрчеев, выступая на презентации проекта, отметил, что это довольно распространённая практика, когда источник образования мусора, в этом конкретном случае – житель или гость столицы, самостоятельно разделяет отходы. В мире применяют разные подходы, где-то мусор сортируют на десять фракций, где-то на пять.

В Астане для простоты восприятия этого проекта и для более доступной его реализации было решено на начальном этапе внедрить две группы: в одни контейнеры будет собираться вторичное сырье для переработки, в другие – пищевые отходы. Всего до конца 2018 года в столице появится свыше 6 200 контейнеров, на их покупку выделили 6,4 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter