В Алматы оштрафовали 24 медицинские организации за приписки в DamuMed, сообщил директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" города Алматы Тлеухан Абилдаев.

Экспертами филиала за первое полугодие 2020 года выявлено более 4000 дефектов по качеству и объёму оказанных услуг. Сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 200 млн тенге. Оплату фонд проводит только после проверки.

"Среди нарушений чаще всего встречаются, так называемые, приписки. За полгода экспертами фонда было выявлено более 240 случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы, как полученные пациентами на сумму более 5,1 млн тенге. Данные случаи выявлены в рамках мониторинга амбулаторно-поликлинической помощи по 24 медорганизациям. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение приписок в два раза", – сказал Тлеухан Абилдаев.

По его словам, фонд выплачивает деньги медорганизациям только после тщательной проверки качества оказанных услуг.

"В настоящее время в социальных сетях общественность активно заявляет о фактах "приписок" со стороны медицинских организаций. Мы заинтересованы в искоренении подобных нарушений со стороны поставщиков. Поэтому призываем граждан сообщать о выявленных фактах возможных приписок. Фондом будут приняты меры по каждому официальному обращению со стороны пациента", – отметил он.

В первом полугодии по Казахстану выявили 13,5 тысячи фальшивых заявок в медицинском приложении DamuMed.

Ранее официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов заявил, что Алматы в тройке лидеров по показателям фальсификации в DamuMed после Мангистауской области и СКО. Учитывая, что Тлеухан Абилдаев сообщил лишь о 240 случаях, редакция Informburo.kz вновь обратилась к представителю Минздрава.

В этот раз он пояснил, что наибольшее количество фактически не оказанных услуг отмечено в:

  • Атырауской области – 7 102,
  • Алматинской области – 970,
  • Жамбылской области – 741.

Меньше всего в Туркестанской (7), Актюбинской (8), Костанайской (10) областях.

Он подтвердил, что в медицинских организациях Алматы зафиксировано 242 факта фальсификации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter