24% материалов для дорожного строительства в Казахстане не соответствуют требованиям

С 2020 года четыре компании лишились лицензии на дорожно-строительные работы.

24% материалов, используемых при строительстве казахстанских дорог, не соответствуют требованиям. Об этом гласят результаты экспертиз, проведённых с начала года Национальным центром качества дорожных активов, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Всего исследовались более 29 тысяч проб материалов. В материалах, использовавшихся при строительстве республиканских трасс, выявили 1166 несоответствий (13% проб), местных дорог – 6234 (30% проб).

"Не на всех реализуемых проектах по местной сети проводится экспертиза качества. Охват в разрезе проектов составил всего 63%, тогда как по республиканским дорогам охватили всю сеть", – отметили в МИИР.

С 2020 года по обращениям Национального центра привлекли к административной ответственности 81 службу технадзора, 56 инженерам приостановили действие аттестатов, а четыре компании лишили лицензий на дорожно-строительные работы. Общая сумма штрафов превысила 110 млн тенге.

Кроме того, с начала года центр проверил 900 проб дорожного битума. Нормативам не соответствовали 26% из них. Для углублённого изучения качества битума на базе центра создаётся специальная лаборатория.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров