В Шымкенте насчитывается 220 безымянных улиц, 34 – с одинаковыми названиями, 39 – с морально устаревшими и 14 – с неузаконенными названиями. У 26 микрорайонов не утверждены названия, два вообще не имеют их. Об этом стало известно во время публичных слушаний о переименовании и наименовании административных единиц, сообщает Otyrar.

Дублирующие названия улиц появились в Шымкенте после присоединения 40 населённых пунктов к городу. Горожане совместно с представителями городского отдела культуры и развития языков считают, что присваивать названия улицам необходимо с точки зрения патриотической значимости,

"У нас сегодня называют улицы именами малоизвестных жителей города или области. Ну, был этот человек в своё время членом партии, ну и что? Необходимо теперь называть его именем улицу? Зачем так делать, кто его знает? Мы, старшее поколение, не знаем, а откуда знать молодёжи, кто он и кем он был?" – возмущены старожилы Шымкента.

Вызывают возмущение горожан и некоторые названия улиц, например, Гигант. Или иностранные названия вроде Шымсити. Жители города недоумевают: почему не назвать район Шымкала, а Фронт-офису не придумать более благозвучное название на государственном языке.

Также шымкентцы подняли вопрос изготовления карт микрорайонов с определением точных границ каждого из них.

"Раньше проводилась работа по изготовлению карт микрорайонов с точным указанием границ каждого из них. Потом эти карты устанавливали в каждом районе. Временно эта работа была приостановлена. Сегодня мы планируем возобновить эти работы, так как не только гости города, но и сами местные жители не знают, где начало их микрорайона, а где граница", – прокомментировал руководитель отдела культуры и развития языков акимата Шымкента Мурат Базаркулов.

В Кокшетау переименование 60 улиц также вызвало жаркие споры.

В начале ноября акимат Алматы постановил переименовать порядка 100 улиц в семи районах города. Появятся улицы Ер Төстік, Құртқа, Хан Шатыр и Алтын Адам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter