В ДЧС Алматы подвели промежуточные итоги работы по предупреждению ЧС. По информации ведомства, к началу года в шести районах города было 37 паводкоопасных участков, наибольшая часть которых расположена в Наурызбайском и Алатауском районах. На предупреждение ЧС и аварийно-восстановительные работы в этих районах выделили 2 млрд 344 млн тенге. В частности, на строительство арычных сетей, дренажных систем, асфальтирование дорог, аварийно-восстановительные работы плотины Аэропортовского озера.

"Кроме того, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы и акиматами районов в плановом порядке ведётся реконструкция и строительство 44 км арычных сетей в Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском, Жетысуском и Турксибском районах, а также стабилизация русла реки Улкен Карасу в Турксибском районе. Результатом проводимых работ можно считать устранение угрозы подтоплений частных жилых домов и улиц на 15 участках из 37. Таким образом, количество оставшихся паводкоопасных участков в 2019 году составит 22", – сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

Продолжаются работы по укреплению берегов габионными установками и благоустройство двух паводкоопасных рек Ерменсай и Керенкулак в Бостандыкском районе. Также проводится капитальный ремонт моста на реке Киши Алматы по автодороге Медеу – Шымбулак.

"Необходимо отметить, что в 55% случаев основными причинами образования подтоплений на территории города остаётся засоренность арычных сетей, ливневой канализации, дорожных переходов, русел рек бытовым и строительным мусором. А в 45% – отсутствие арычной сети. Число подтоплений по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза. Объёмы проводимых противопаводковых работ на выделенные из резерва акима средства соответствуют уровню прошлого года. Благодаря системному мониторингу и принимаемым мерам количество подтоплений удалось снизить на 67%", – заключили в ДЧС.

В этом году на ликвидацию последствий ЧС из резерва акимата города предусмотрели 7,5 млрд тенге. Часть из них выделили на разработку ПСД по стабилизации русла реки Большая Алматинки, берегоукрепление и благоустройство двух паводкоопасных рек Ерменсай и Керенкулак, составление карты селевого риска бассейнов рек Большая и Малая Алматинка, капитальный ремонт шести речных мостов, ремонт арычных сетей и др.

В 2017 году районы Алматы подали заявки на строительство новых арычных сетей и ливневой канализации по 488 улицам общей протяжённостью почти 500 км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter