В резерве акимата города на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуации предусмотрено 7,5 млрд тенге, рассказали в ДЧС Алматы. Это треть всех средств, заложенных на эти цели по Казахстану, сообщает МИА "Казинформ".

Более 400 млн тенге выделили на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по стабилизации русла реки Большая Алматинка, а также берегоукрепление и благоустройство двух паводкоопасных рек Ерменсай и Керенкулак.

"Из местного бюджета выделили 57 млн тенге на корректировку проектов установления водоохранных полос и зон малых рек и водоемов, а также на составление карты селевого риска бассейнов рек Большая и Малая Алматинка. Провели капитальный ремонт шести речных мостов из семи запланированных на реках Есентай (по проспекту Абая), Жарбулак (улицы Кабанбай батыра – Иштвана Коныра) и Малая Алматинка (улицы Елебекова и Майлина)", – сказали в пресс-службе акимата Алматы.

В ведомстве также отметили, что проектно-сметная документация на реконструкцию 42 км арычных сетей по 58 улицам города готова. Завершить работы планируют уже в конце 2018 года. Дополнительно в этом году разработают ПСД реконструкции арычных сетей протяженностью 44,3 км с последующей реализацией до 2020 года.

Безопасность жителей в период паводка будут обеспечивать силами спецгруппировки, в которую войдёт около 5,5 тысяч человек личного состава, более 1700 единиц техники, 12 плавательных средств, а также 80 мотопомп и 101 автономная электростанция.

"Учитывая опыт прошлых лет мы провели системный анализ рисков подтоплений, составили карту оперативной обстановки и выявили 67 паводкоопасных участков. 70% из них – присоединённые территории. На 30 участках опасность уже устранили за счёт реконструкции", – отметил начальник ДЧС Алматы генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.

В этом году дополнительно выделят из бюджета 129 млн тенге на разработку ПСД по плановому ремонту гидротехнического сооружения в микрорайоне "Кок Кайнар". Также в планах завершение реконструкции существующей плотины Мынжылкы, на стадии завершения процедуры по отводу земельных участков под строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аксай и Аюсай.

В 2017 году районы Алматы подали заявки на строительство новых арычных сетей и ливневой канализации по 488 улицам общей протяжённостью почти 500 км.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter