"Мы разработали карту возможного высвобождения на перспективу. В августе у нас было 44 предприятия в зоне риска. На сегодня последний мониторинг показал - это 22 предприятия или чуть более 4,5 тысяч человек. Соответственно, принимаются меры", - заявил на брифинге в Минздраве президент АО "Информационно-аналитический центр по проблемам занятости" Даулет Аргандыков. 

Однако озвучить список предприятий Аргандыков затруднился. По его словам, речь всё же идёт не о массовом сокращении работников на предприятиях Казахстана.  

"Сегодня на рынке труда предприятия в непростых экономических условиях. Некоторые предприятия пытаются сэкономить. Это связано с персоналом. Поэтому в текущей ситуации на рынке труда есть отдельные риски высвобождения работников. Надо это признать, но сразу хочу отметить, что это не общий тренд, что все предпочитают сокращать персонал. Это не так, есть отдельные предприятия, по которым мы ведём мониторинг", - добавил Аргандыков. 

Мы разработали карту возможного высвобождения на перспективу. В августе у нас было 44 предприятия в зоне риска. На сегодня последний мониторинг показал - это 22 предприятия или чуть более 4,5 тысяч человек.

Отметим, что президент "Информационно-аналитического центра по проблемам занятости" также озвучил последние данные по уровню безработицы в Республике. 

"Во втором квартале текущего года уровень безработицы в Казахстане составил 5% к экономически активному населению. Численность безработных составила 448 500 человек и сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,4 тысячи человек или 0,7%", - проинформировал Аргандыков. 

В течение ближайших двух лет, по его мнению, уровень безработицы будет оставаться на этом же уровне. Также глава ИАЦ отметил, что программа "Дорожная карта занятости" возьмёт на себя выплачивание субсидий тем, кто потерял работу. 

"В программу "Дорожной карты занятости" будут внесены изменения. Предусматривается временное субсидирование затрат, связанных с потерей заработных плат - две третьих затрат, которые, возможно, будут сокращены. Это касается только промышленных предприятий и квалифицированных работников. Основная цель -  чтобы человек не потерял доходы и, соответственно, платил налоги. Второе, если квалифицированный сотрудник уволился, то завтра он может потерять квалификацию, а это было бы дополнительными затратами для того же предприятия, связанными с подготовкой специалистов", - сказал Аргандыков. 

Говоря о прогнозах на рынке труда, Аргандыков отметил, что доля занятых в промышленном секторе, по его мнению, снизится до 12%. Также он считает, что к 2020 году возрастёт спрос на учителей, врачей и работников медучреждений, работников общественного питания, на средний административно-управленческий персонал. 

"По прогнозам, основная часть рабочих мест будет создаваться в сфере услуг. Доля занятых в промышленности будет сокращаться. Будет сокращаться доля занятых в сельском хозяйстве. Значительный спрос будет отмечаться в таких сферах, как здравоохранение, образование", - рассказал Аргандыков. 

Напомним, сегодня стало известно о том, что руководство подрядной организации "Паза-2030", обслуживающая АО "АрселорМиттал Темиртау", уволило всех своих рабочих. Более того, людям не выплатили в полном объёме заработную плату. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter