Космодром Байконур установил антирекорд по количеству космических пусков с момента распада СССР, сообщает агенство КазТАГ. В 2018 году оттуда стартовали всего девять ракет космического назначения (из них один пуск – аварийный).

"Это худший результат в истории с 1992 года. Ранее меньшее количество пусков было выполнено только в 2016 году – 11. С 2004 года по 2016 год космодром Байконур неизменно занимал первое место в мире с более 17-24 пусками в год. Более того, девять пусков за год – худший результат с 1961 года, когда было выполнено всего семь стартов", – сообщает агентство.

Также Байконур впервые в истории не попал в тройку самых активных космодромов мира, оказавшись лишь на 5-6 местах с Базой Ванденберг (США), уступив космодромам Мыс Канаверал (США) и Сичан (Китай) – по 17 пусков, Цзюцюань (Китай) – 15, Куру (Европейское космическое агентство) – 11.

По мнению специалистов, это связано с тенденцией сокращения портфеля заказов у российских производителей ракет космического назначения на коммерческие запуски от иностранных операторов связи и телекоммуникационных услуг.

По данным "Роскосмоса", с 1 января по 27 декабря 2018 года в мире было осуществлено 113 пусков ракет-носителей, два из которых оказались аварийными.

Больше всего пусков – 38 – было произведено Китаем. Второе место по количеству пусков занимает США – 31, на третьем месте Россия – 16.

Пусковая кампания 2019 года на космодроме Байконур начнется 7 февраля с запуска РН "Союз-2.1б" с КА "EgyptSat-A (MisrSat A) 9B" .

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter