Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал о жалобах, циркулирующих между госорганами и порождающими протестные настроения казахстанцев.

"У нас 52 тысячи добровольно оплаченных штрафов передали вновь судебным исполнителям. И это вызывает протестные настроения граждан, потому что частные судебные исполнители требуют проценты за выполненную работу, то есть блокируют счета. Нет учёта в этом вопросе", – сказал Марат Ахметжанов на заседании Правительства.

Он отметил, что теперь все административные производства будут в электронном формате. Также планируется внедрить оплату штрафов через различные платёжные инструменты.

"Начали с МВД, в Астане очень хорошие пилотные программы. Это электронный планшет, где нет условий для фальсификации. Сразу попадает в базу, там же оплачивает штраф", – пояснил Марат Ахметжанов.

В 2017 году прокуроры рассмотрели все жалобы на госорганы, поступившие в 2016 году. Самые низкие баллы получили Минюст, МОН и некоторые акиматы. В апреле 2018 года прокуроры рассмотрят исполнение жалоб в 2017 году.

По мнению заместителя генерального прокурора, жалобы – это индикатор состояния общества. 18 млн обращений касаются госуслуг. Три млн затрагивают правоохранительные органы.

"Всё это создает протестные настроения, потому что 200 тысяч жалоб гуляют между органами в течение года. Перенаправляют друг другу, чтобы сроки рассмотрения не ушли. Отправляют туда и оттуда. 10% только официально зарегистрированных жалоб у нас гуляют между ведомствами, поэтому люди и жалуются, поэтому видят, кто подрывает имидж государственной власти в глазах наших граждан", – отметил он.

Марат Ахметжанов считает, что такая ситуация складывается из-за отсутствия аналитики и использования госорганами автономных информационных систем.

"Большинство госорганов работает в автономных информационных системах, на пяти разных платформах, то есть не подлежит интегрированию. Каждый выдумывает свою информационную систему, выделяет из бюджета деньги, нанимает свою компанию. И таких фактов много", – заключил Ахметжанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter