Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД внедряют инновационную методику для определения вероятных сроков инфицирования ВИЧ, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

Предварительные результаты апробирования методики в лаборатории Центра оказались впечатляющими. Выяснилось, что из 61 пациента с неустановленным сроком заражения и путём передачи ВИЧ-инфекции 90% инфицированы более чем год назад (от 1 до 5 лет), и только 10% – в течение последних 9 месяцев. Это стало основанием для дополнительного эпидемиологического расследования: уточнения круга контактных лиц и возможных рисков заражения.

Новая методика показывает истинную картину заболевания и позволяет оценить эффективность профилактических мероприятий. Она успешно применяется в разных странах мира, включая США и Россию. Лабораторные технологии устанавливают, инфицирован человек или нет, но не позволяют объективно определять вероятные сроки заражения, сообщили в центре.

"Внедрение тестирования на определение давности сроков инфицирования в широкую практику службы СПИД окажет существенную помощь в эпидемиологических расследованиях путей заражения и своевременном выявлении максимального числа контактных лиц. Это ещё раз подтверждает необходимость активного тестирования населения и повышение эффективности профилактических программ", – отметил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

Инновационные исследования продолжат в рамках специального международного проекта, запуск которого планируется в текущем году. В нём также примут участие ведущие специалисты России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter