"При содействии казахстанских дипломатов 18-летняя гражданка была вызволена и в настоящее время находится в безопасности. Полиция проводит все необходимые следственные мероприятия. Нашим дипломатам она сообщила, что жалоб на состояние здоровья у неё нет", - сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков.

По его словам, вопрос возвращения карагандинки в Казахстан в настоящий момент остаётся открытым. 

"Будут проводиться необходимые мероприятия полицией Бахрейна, что потребует определённого времени. Затем будет решаться вопрос о её возвращении, учитывая её пожелания", - пояснил он.

В МИД не стали опровергать информацию о том, что в сексуальном рабстве в Бахрейне помимо 18-летней карагандинки находились ещё несколько казахстанок. 

"Возможно. Нередко бывают случаи, когда наши девушки оказываются жертвами преступников, которые заманивают их под предлогом трудоустройства. При выявлении таких фактов реагируют незамедлительно и посольство, и Министерство иностранных дел", - сказал Ануар Жайнаков.

По словам Жайнакова, в случае выявления подобных фактов казахстанские дипломаты будут прилагать все усилия для вызволения граждан.

"Сегодня только утром поступила эта информация, и нам удалось оперативно решить эту ситуацию, подключить необходимые механизмы. И в дальнейшем будем продолжать эту работу", - уточнил он.

В МИД порекомендовали казахстанцам не соглашаться на сомнительные предложения по трудоустройству за границей. 

"Мы постоянно обращаем внимание наших граждан, наших юных девушек на то, что нельзя поддаваться сомнительным предложениям о трудоустройстве в арабских странах, и надо быть осторожными, бдительными, руководствоваться информацией Министерства иностранных дел и всегда иметь под рукой контакты посольств в этих странах. В случае экстренных ситуаций – обращаться в любое время. У нас на сайте министерства есть памятка выезжающим за границу", - резюмировал он. 

Отметим, что 18-летняя карагандинка попросила помощи у казахстанских СМИ из Бахрейна. По словам девушки, её туда увезли обманом, забрали паспорт и заставляют заниматься проституцией. Девушка сообщила, что в Казахстане её ждёт двухлетний ребёнок и мама. После чего в МИД сообщали, что в Бахрейне проводится операция по вызволению казахстанки из сексуального рабства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter