17 раз за сутки казахстанцы пожаловались на действия полицейских

Всего на телефоны доверия поступило 57 обращений.

17 жалоб на действия сотрудников полиции поступило на телефон доверия МВД за минувшие сутки, сообщает Polisia.kz

В ведомстве отмечают, что по поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева подразделения собственной безопасности органов внутренних дел обеспечивают оперативное реагирование на обращения граждан, в особенности на неправомерные действия сотрудников полиции.

"За минувшие сутки на телефоны доверия поступило 57 обращений граждан, из которых 40 консультативно-справочного характера – это вопросы миграции, документирования населения, регистрации и перерегистрации транспортных средств, начисления штрафов, страховки, социальных вопросов, по вопросам ДТП, функционирования платных дорог, ЦОНов. 17 обращений – это жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции", – говорится в сообщении. 

По всем поступившим обращениям, требующим разбирательств, проводятся проверки, даются исчерпывающие разъяснения адресатам. Из числа поступивших обращений восемь зарегистрированы в КУИ, по четырём назначены служебные расследования. 

"15 января поступило обращение представителя РОО "Әділдік жолы" А. Пшенова, который просил узнать судьбу гражданина О., 2001 года рождения, задержанного в Семее. При проверке этого обращения установлено, что гражданин О. в порядке статей 128 и 131 УПК РК задержан в рамках досудебного расследования по ст. 269, ч. 3, – "Нападение на здание и сооружение" и ст. 272, ч. 2, УК РК –  "Массовые беспорядки". 9 января судом города Семея в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По результатам проверки о местонахождении гражданина О. сообщено Пшенову", – рассказали в полиции. 

Реагируют полицейские и на сообщения в социальных сетях. В Instagram на странице пользовательницы Di Seisen размещён пост, в котором указано, что ей написал отец парня, задержанного по подозрению в причастности к участию в митингах и беспорядках в Алматы. Сын в ИВС ДП Алматы был избит. По этому сообщению подразделение собственной безопасности инициировало проверку, в ходе которой установило анкетные данные потерпевшего и его отца, однако на предложение подать заявление на действия сотрудников полиции последние ответили отказом.

Обращаясь на телефон доверия ДСБ МВД 1402, казахстанцы получают консультационно-справочную помощь. Наряду с этим люди сообщают о разных ситуациях, сложившихся при контактах с сотрудниками полиции. Это позволяет оперативно реагировать, проверять и вносить ясность в каждый конкретный случай, – отмечают в ведомстве.

 "Мы заинтересованы в тесном контакте с населением, что также позволяет нам делать выводы и не допускать нарушений со стороны личного состава ОВД впредь", – заявили в департаменте собственной безопасности МВД РК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров