Уполномоченный по правам человека посетила ИВС Алматы, где находятся задержанные после беспорядков

12 адвокатов представляют интересы задержанных в эти дни в городе Алматы.

Уполномоченный по правам человека и общественники посетили ИВС Алматы / Фото с сайта омбудсмена 

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова и группа участников национального превентивного механизма и национального совета общественного доверия посетили изоляторы временного содержания города Алматы, где находятся  задержанные после массовых беспорядков.

Комиссия посетила следственный изолятор ЛА-155/18, который временно передан под ИВС, и спецприёмник для административно-арестованных лиц ДП Алматы.

"Проведена независимая проверка сообщений о жестоком обращении и непредоставлении медицинской помощи, а также отказах в доступе адвокатов к гражданам, задержанным и доставленным в указанные учреждения в период с 6 по 14 января 2022 года", – говорится в сообщении.

В следственном изоляторе на момент посещения находились 70 человек, они арестованы до двух месяцев в связи с предъявленными обвинениями и проведением уголовного расследования.

Уполномоченный по правам человека и общественники посетили ИВС Алматы / Фото с сайта омбудсмена 

Пятерых граждан обвиняют по статье 272 УК РК "Массовые беспорядки", одного – по статье 287 УК РК  "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", ещё одного – по статье 291 УК "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", всем остальным гражданам – 63 человека – предъявлены обвинения по статье 188 УК РК "Кража".


Читайте также: Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины всех задержанных во время беспорядков и режима ЧП


Сообщается, что трое арестованных – иностранцы (граждане России, Узбекистана и Таджикистана), все остальные – граждане РК.

"Наблюдается динамика освобождения задержанных из-под ареста с учётом результатов расследования. По состоянию на 13 января по результатам проведённых расследований и на основании постановления прокурора освобождено: из следственного изолятора – 53 гражданина, среди которых были четверо, получивших огнестрельные ранения (им незамедлительно была оказана медицинская помощь, после освобождения они отказались от дальнейшего стационарного лечения и изъявили желание проходить лечение в домашних условиях). 10–11 января из изолятора временного содержания города Алматы освобождены 37 граждан", – говорится в сообщении уполномоченного по правам человека.

Отмечается, что дальнейшие данные по задержанным будут уточняться с учётом результатов завершения процессуальных действий, которые проводят сотрудники прокуратуры Алматы.

Уполномоченный по правам человека и общественники посетили ИВС Алматы / Фото с сайта омбудсмена 

Как сообщила омбудсмен, 10–11 января все граждане прошли медосмотр. Тем, кому назначено лечение, получают его.

"Доступ к адвокатам в самих учреждениях разрешён с учётом требований ЧП. В ходе встречи двое задержанных сообщили о непредоставлении адвокатов. Данные факты сообщены прокурору для проверки. На момент посещения группой следственного изолятора только два адвоката проводили свои встречи с подзащитными. По информации коллегии адвокатов города Алматы, 12 адвокатов в настоящее время представляют интересы граждан, задержанных в эти дни в городе Алматы. Установлено, что система онлайн-встреч с адвокатами и родственниками работает в штатном режиме, также проводятся судебные заседания", – говорится в сообщении уполномоченного по правам человека.

Отмечается, что в ИВС разрешены передачи от близких.

По информации Эльвиры Азимовой, двое арестованных сообщили, что их близким не сообщили об аресте. Также не предоставили информацию в консульство Таджикистана о задержании их гражданина. Об этих фактах комиссия сообщила специальному прокурору. Отмечается, что ещё двое задержанных сами отказались, чтобы родных информировали об их аресте.

"По итогам посещений уполномоченным и общественниками было рекомендовано прокуратуре города Алматы рассмотреть вопрос о минимизации инициирования меры уголовного наказания в виде лишения свободы и рассмотрения возможности применения альтернативных мер с учётом личности подозреваемых и нанесённого ущерба", – говорится в сообщении.

На сайте уполномоченного по правам человека размещены телефоны для справок:

Следственный изолятор ЛА-155/18: 8(7272) 90-22-06;

ИВС города Алматы: 8(7272) 54-43-42;

ДУИС города Алматы: 8(7272) 90-13-26;

ДП города Алматы: 8(7272) 54-40-42;

Прокуратура города Алматы: 8(7272) 65-03-03;

Национальный центр по правам человека в РК: 8(7172) 74-01-69, 74-05-42.

Новости партнеров