17 быков погибли во время перевозки в Алматинской области. Предприниматели рассказали, что их пять часов продержали в РОВД, пока полицейские проверяли документы, сообщает телеканал КТК.

Братья-предприниматели везли крупный рогатый скот на убой. Фургон с живым грузом задержали на посту в Капчагае. Необходимых документов у владельцев быков не оказалось. Предприниматели утверждали, что не успели получить необходимые справки в Баканасе, откуда везли КРС, потому что там "зависла" компьютерная база. В итоге мужчин доставили в РОВД.

"Нас привезли в РОВД в 12 часов. Меня и водителя ввели в здание. Сотовые мы оставили у дежурного. Мы полтора часа ждали ветврача. Он всё не приходил. Хотели выйти, посмотреть, как там скот, но нас не выпустили. Нас продержали около пяти часов. Когда мы всё-таки вышли, то увидели, что все быки сдохли. Задохнулись от нехватки воздуха", – рассказал предприниматель Жомарт Мамбеткулов.

Чтобы туши не пропали, братья решили разделать скот. За это мужчинам выписали штраф в 40 000 тенге.

"Я за антисанитарное состояние привлеку вас ещё раз к административной ответственности. Вы сами поместили животных в этот крематорий, в эту душегубку. Вы сами виноваты в том, что они погибли!" – сказал предпринимателям представитель Капчагайской территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Мурат Есболатов,

Хозяин скота между тем считает, что он невиновен. Жомарт Мамбеткулов написал заявления в полицию и прокуратуру. Мясо, за которые предприниматели были намерены получить около пяти миллионов тенге, пригодно теперь лишь на корм собакам, сообщает телеканал КТК.

Аналогичная история произошла 23 мая в Алматы. Домашний пёс породы хаски умер в запертой машине работника Центра ветеринарии при 30-градусной жаре. Волонтёры довели дело до увольнения директора центра и нескольких сотрудников, в том числе и водителя.

Позже выяснилось, что хаски была украдена. Об этом сообщила хозяйка собаки. Девушка заявила об этом в полицию, но, по их словам, дело о смерти хаски в машине сотрудника Центра ветеринарии там даже не было зарегистрировано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter