Вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане начался массовый снос жилых домов. Согласно генплану города, на этой территории построят музей, торговый центр и баню. Об этом сообщил аким Туркестана Алипбек Усербаев на брифинге.

Под снос попали 167 объектов, из которых 154 – жилые дома, 13 – торговые точки. Постановление "О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд" аким города подписал осенью прошлого года.

С решением акимата согласны не все жители, чьи дома постановили снести. Некоторые владельцы домов согласились освободить жильё и получили компенсации, другие выступили категорически против сноса. Они заявили, что сумма, которую власти предлагают им в качестве компенсации, слишком маленькая.

В администрации Туркестана утверждают обратное. По словам Алипбека Усербаева, акимат готов выплатить за каждую сотку 515 тысяч тенге, тогда как кадастровая цена составляет 88 тысяч.


Читайте также: Регионы Казахстана построят по одному зданию в Туркестане


Такая стоимость устроила владельцев 91 объекта, они дали согласие на снос. Первые 13 зданий бульдозеры уже на днях сравняют с землей. С другими жителями продолжает переговоры специальная комиссия, в которую вошли депутаты, представители НПО и госслужащие.

На сегодняшний день хозяева 40 домов отказываются покидать своё жильё. С ними чиновники намерены судиться.

"Те, кто не согласен с результатами оценочной фирмы, могут сами провести оценку. Потом эти два результата будут направлены в суд, который и вынесет решение", – сообщил Алипбек Усербаев.

Аким города добавил, что застраивать Туркестан будут по трём направлениям:

  • непосредственно вокруг мавзолея отреставрируют 18 объектов, которые расположены на 88,7 га
  • на территории района, который носит название духовно-культурного центра, возведут восточную баню, музыкальный фонтан, музей Ходжи Ахмеда Яссауи, амфитеатр, торговый центр "Мабатекс" и другие объекты на общей площади 98 га. Именно для этого хотят снести 154 жилых дома
  • в Туркестане также построят административно-деловой центр: здания областного акимата, управлений и департаментов, медиацентра и других. Деловой центр займёт площадь в 700 га.

Напомним, в июне 2018 года областной центр бывшей ЮКО перенесли из Шымкента в Туркестан, и область стала называться Туркестанской. В августе состоялся массовый переезд госслужащих областного акимата и подведомственных организаций в город Туркестан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter