Более 150 безработных трудоустроят в нефтегазовую отрасль в Жанаозене

Их отберёт специальная комиссия.

Аким Манигстауской области Нурлан Ногаев рассказал, как будут трудоустраивать в нефтегазовую отрасль безработных, не имеющих квалификации.

По его словам, был создан алгоритм принятия на вакантные места безработных или людей, которые имеют желание трудоустроиться. По этому алгоритму принимают на работу в штат "Озенмунайгаз".

"Через центр занятости безработные трудоустраиваются на три коммунальных предприятия, там проходят необходимую стажировку, получают дополнительную зарплату. И по мере высвобождения мест в самом "Озенмунайгазе" они через аутсорсинговую компанию трудоустраиваются на вакантные места. А вакантные места появляются при выходе сотрудников на пенсию или по другим объективным причинам", – сказал Нурлан Ногаев на брифинге в РСК.

Перед трудоустройством, как он отметил, люди будут обязательно проходить курсы подготовки и переподготовки по определённым специальностям. Даже устроившись в нефтегазовое предприятие, они должны будут пройти курсы, чтобы соответствовать техтребованиям.

Аким сообщил, что в первом полугодии этого года в "КазМунайГаз" планируют трудоустроить 150 человек: это работники аутсорсинговых компаний, которые ранее работали в коммунальных предприятиях.

Также в подрядные организации "Озенмунайгаза" или другие структурные подразделения "Казмунагайза" трудоустроят 154 человека. Однако они будут избираться вне алгоритма.

"Наша договорённость с безработными в Жаназоне была такая: создать комиссию, чтобы они объездили тех, кто нуждается в работе и не имеет в семье кормильца, составили список. Туда вошли более 190 человек. На сегодняшний день комиссия объехала примерно 60 семей. Они соберут данные и сами определят, кого надо трудоустраивать", – добавил Нурлан Ногаев.

Акимат обеспечил комиссию транспортом, оргтехникой и выделил ей офис.


Читайте также:


Новости партнеров