Межрегиональный экономический суд ВКО удовлетворил жалобу одного из ТОО, не попавшего в число поставщиков бесплатных лекарств. Фирма опротестовала результаты тендера.

По мнению представителей компании ТОО "ЕвроАзияФарм", при проведении тендера были допущены некие нарушения. Какие именно, не уточняется. Тяжбы длятся с начала текущего года с переменным успехом. Суд последней инстанции признал подозрения ТОО "ЕвроАзияФарм"  обоснованными и отменил результаты тендера на поставку бесплатных лекарств. 

"По постановлению суда поставщики не могут выдавать бесплатные лекарства пациентам с серьёзными заболеваниями щитовидной железы, лёгких, сердца, сосудов и желудка. По закону за них платит государство, так как они очень дорого стоят для простого человека, но экономический суд на данный момент это приостановил по жалобе. ТОО "ЕвроАзияФарм" не попало в число победителей тендера поставщиков и опротестовало его результаты. В результате все договоры признали недействительными по тендеру", - рассказал и.о. руководителя управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Сергей Попов.

По информации управления здравоохранения, больше 150 тысяч жителей региона на неопределённое время остались без лекарств по 11 лотам, закрывающим 11 разнообразных заболеваний, приём лекарств по которым нужно осуществлять постоянно. Это и те, кто лечится амбулаторно, и те больные, что находятся в медучреждениях. Как быстро удастся разрешить ситуацию, в управлении не знают.

"Единственный вариант – это подать апелляцию в вышестоящую инстанцию, этим мы сейчас и занимаемся, потому что людям нужны эти лекарства. Надеемся, что заседания по такому важному вопросу пройдут быстро, но пока прогнозировать то, что будет, рано", - подытожил Сергей Попов. 

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, в будущем 9,8 миллиона человек смогут получать медпомощь за счёт государства.

Государство же определило 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования. Это военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов, а также социально-уязвимые слои населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter