Более 1,5 тысячи незаконных мигрантов погибли в Средиземном море с начала 2018 года при попытке перебраться в Европу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Агентство ООН по делам беженцев.

Отмечается, что наибольшее число жертв приходится на июнь и июль.

"Чтобы спасать жизни в море, мы должны принять соответствующие меры для недопущения того, чтобы ситуацией пользовались те, кто получает выгоду от эксплуатации беззащитных людей", – указано в заявлении агентства ООН.

Причинами гибели людей в ООН назвали плохое состояние судов, на которых мигранты пересекают море.

"Они просто надеются, что спасатели подоспеют вовремя", – говорится в сообщении.

По данным международного агентства, с начала года Средиземное море пересекли около 60 тысяч мигрантов. Больше всего беженцев прибыло в Испанию – более 23,5 тысячи человек. Италию в качестве пристанища выбрали 18,5 тысячи человек, Греция приняла 16 тысяч мигрантов.

Более 13% беженцев, перебравшихся в Европу с начала 2018 года – выходцы из Сирии.

В июне 2018 года правительство Италии запретило спасательным кораблям, находящимся в водах Средиземного моря, спасать беженцев при получении с их судов сигнала бедствия. По заявлению итальянских властей, суда, перевозящие людей из Северной Африки в Европу, подают сигналы бедствия из ливийских территориальных вод и, следовательно, спасать их должна Ливия.

Британская газета The Guardian опубликовала список из 34 000 беженцев, умерших по пути в Европу. В списке представлена только официальная статистика с 1993 года по май 2018 года. Мигранты тонут в море или умирают в грузовиках, они становятся жертвами агрессии и погибают в тюрьмах. Некоторые совершают самоубийства от безысходности ситуации, в которой они оказались.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter