В июне Нацбанк Казахстана приобрёл простые акции АО "KEGOC" (оператора единой электроэнергетической системы) на 15 млрд тенге из средств ЕНПФ, сообщается в обзоре инвестиционной деятельности фонда.

Ранее сообщалось, что 15 млн доларов из ЕНПФ вложили в ценные бумаги "Казатомпрома". На 1 июля доля акций и депозитарных расписок эмитентов РК в портфеле фонда составила 2,3%.

В рамках обратного выкупа Нацбанк в июне продал еврооблигации АО "КТЖ" на 31 млрд тенге. Доля облигаций квазигосударственных организаций в портфеле ЕНПФ составила 14,38%.

На 1 июля 2020 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка, составили 11,78 трлн тенге.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с июля 2019 года по июнь 2020 года) для вкладчиков составила 8,94% при инфляции 7%. То есть за год реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,94%.


Читайте также:

Реальная доходность пенсионных активов за полгода составила 0,77%

Изъятие 10% пенсионных накоплений: общественный совет ЕНПФ не поддержал инициативу своего председателя


Объём пенсионных активов, переданных во внешнее управление зарубежным управляющим компания, составляет 970 млн долларов:

  • Aviva Investors – 220 млн долларов;
  • HSBC Global Asset Management – 250 млн долларов;
  • PGIM – 300 млн долларов;
  • Principal Global Investors – 200 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter