15 млрд долларов инвестирует Катар в экономику Турции

Стороны договорились о крупных денежных вливаниях во время встречи руководителей двух стран.

На фоне напряжённости отношений между Турцией и США Катар вложит в турецкую экономику 15 млрд долларов, сообщает "КазТАГ".

"Президент Тайип Эрдоган и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани провели переговоры в президентском дворце. Стороны обсудили двусторонние отношения и региональные темы. Эмир Аль-Тани в ходе переговоров заявил, что Катар осуществит прямые иностранные инвестиции в Турцию в размере $15 млрд", – сообщил журналистам источник в канцелярии президента Турции.

На протяжении последних 10 дней турецкая экономика переживала сложный период из-за девальвации национальной валюты. 10 августа лира обновила исторический рекорд падения, завершив день на отметке 6,41 лиры за 1 доллар. Ещё в начале прошлой недели её стоимость по отношению к 1 доллару составляла 5,1.

Одной из причин падения лиры стало ухудшение отношений между официальной Анкарой и Вашингтоном. Дональд Трамп дал распоряжение повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции – до 50% и 20% соответственно. Эрдоган ответил зеркальными мерами и распорядился резко повысить ввозные пошлины на некоторые американские товары.

Пошлины увеличены на ввоз легковых автомобилей, изделий из табака, алкоголь. Пошлины на автомобили повышены на 120%, алкогольные напитки – на 140%, табак – на 60%, говорится в распоряжении, опубликованном официальным вестником Турции. Пошлины также увеличилась на рис, фрукты и косметику.

10 августа 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20 и 50% соответственно.

Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна объявит бойкот американским товарам, в частности Турция собирается отказаться от использования iPhone и другой техники американского производства.

Поделиться:

Читайте также