В Алматы подсчитали количество людей, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами I группы, сообщили на пресс-конференции в в Региональной службе коммуникаций 13 февраля. С 1 июля 2018 года им будут выплачивать госпособие не менее одного прожиточного минимума.

В южной столице зарегистрировано 1450 семей, которые ухаживали за детьми-инвалидами I группы и продолжают ухаживать за ними теперь, когда они совершеннолетние.

"Глава государства дал поручение с 1 июля 2018 года ввести дополнительное госпособие для лиц, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Размер этих выплат будет равняться не менее чем одному прожиточному минимуму в месяц. Положение и порядок назначения пособия Министерство труда и социальной защиты населения РК разработает в кратчайшие сроки", – рассказал руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов.

На 1 января 2018 года сумма одного прожиточного минимума равняется 28 284 тенге. Президент в послании сказал, что ежемесячные выплаты будут не менее этой суммы, однако сделать ли её больше, решат только в Минтруда и соцзащиты в течение трёх месяцев.

"Глава государства в своём ежегодном послании сказал, что все социальные обязательства государство исполнит в полном объёме. С 1 января на 8% увеличена солидарная пенсия и до 6% увеличены базовая пенсия и другие виды социальных пособий. Минимальная пенсия на сегодняшний с учётом базовой составляет 49 019 тенге", – подытожил Нарматов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter