Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане проходило со 2 по 9 июня. Тесты выпускники сдавали на базе 165 пунктов, расположенных во всех областных и большинстве районных центрах республики.

В тестировании приняло участие 84 079 выпускников, в том числе с казахским языком обучения – 61739, с русским языком обучения – 22340.

Свыше 100 баллов по пяти предметам набрало 16 565 выпускников. Максимально возможные 125 баллов у 19 выпускников.

"По результатам тестирования пороговый уровень в 50 баллов не преодолело 14252 выпускника (16,95%), из них 10267 с казахским языком обучения и 3985 – с русским", - сообщила пресс-служба Министерства образования.

За нарушение правил поведения и использование запрещённых предметов во время тестирования всего удалили 38 выпускников, их результаты аннулированы.

В Республиканскую апелляционную комиссию за восемь дней поступило 547 заявлений, 141 из них удовлетворено. 

"В основном это были апелляции по казахскому языку, биологии, математике, истории Казахстана", - сообщили в министерстве.

Основная причина удовлетворения поступивших заявлений:

  • разночтения в учебниках разных авторов;
  • технические причины, в том числе ошибки типографского характера.

По завершении тестирования участники ЕНТ получили сертификаты с набранными баллами в разрезе предметов, которые позволяют им поступить в высшие учебные заведения на платной основе и участвовать в конкурсе на присуждение образовательных грантов.

В феврале текущего года заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева заявила, что ЕНТ не может быть 100-процентным показателем качества образования. 

В марте этого года министр образования Ерлан Сагадиев рассказал, что выпускники школ смогут платно пересдать ЕНТ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter